Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Пять покупателей. Определился круг претендентов на ОАО «СамРЭК»

На контрольный пакет акций ОАО "Самарская региональная энергетическая корпорация" претендуют ОАО "НоваТЭК", финансовая компания "Промсвязь-капитал",   Внешторгбанк РФ, ОАО "Банк ВТБ" и ЗАО "Энергокаскад". Кто из них станет владельцем компании, созданной областными властями, должно решиться на июньском аукционе, проводимом областным правительством.
Правительство области выводит свой проект малой энергетики в финальную стадию - продажу контрольного пакета ОАО "Самарская энергетическая корпорация" (СамРЭК) стратегическому инвестору. Министр областной промышленности и энергетики Николай Свешников, выступая 13 мая с докладом на совещании у губернатора Владимира Артякова, сообщил, что рассматриваются предложения ОАО "НоваТЭК", финансовой компании "Промсвязь-капитал", Внешторгбанка РФ, ОАО "Банк ВТБ" и ЗАО "Энергокаскад". Сегодня 100% акций ОАО "СамРЭК" принадлежат Самарской области в лице министерства имущественных отношений. Для привлечения стратегических инвесторов, заинтересованных в финансировании развития малой энергетики, предусматривается продажа во втором квартале 2008 года 51% акций ОАО "СамРЭК". "Министерством предлагается следующее долевое участие в проектах: 51% акций - стратегический инвестор, 25% акций - Самарская область и 24% акций - муниципалитет", - сообщил Свешников. День проведения аукциона пока не определен.
Над развитием малой энергетики в Самарской области правительство начало работать в 2005 году. Тогда было создано ГУЛ "Самарская региональная энергетическая корпорация", позже преобразованное в ОАО. Руководителем предприятия стал тогда еще депутат Самарской губернской думы Александр Клевлин. Основной задачей компании является участие в программе развития малой энергетики, предполагающей реконструкцию муниципальных котельных с заменой оборудования и строительство завода по его выпуску.
Из названных Свешниковым претендентов только две компании имеют опыт работы в энергетике и амбиции развивать этот бизнес. В 2006 году "НоваТЭК" Леонида Михельсона договорился с ОГК-5 о совместном строительстве новой ТЭЦ в Сибири. Помимо этого компания намерена построить электростанции в Санкт-Петербурге и Перми. ЗАО "Энергокаскад" с 2000 года занимается строительством и реконструкцией сооружений в малой энергетике. По мнению аналитика ИК "Финам" Константина Рейли, именно эти два претендента рассматриваются как наиболее вероятные стратегические инвесторы. Впрочем, по мнению Рейли, могут появиться и другие покупатели, например, Lavenco LTD (офшорная компания, основной владелец - ОАО "Самарский подшипниковый завод"), который за счет этой-сделки сможет обеспечить заказами завод "Звезда-Энергетика". Что касается остальных, то их интерес к СамРЭКу может объясняться чисто спекулятивными целями. "Прежде всего, для увеличения доходов. Малая энергетика - это рынок с хорошим потенциалом роста и низкой конкуренцией. Наряду с Самарской областью вложения в малую энергетику планируются и в других регионах России. СамРЭК может участвовать в их освоении", - говорит Рейли. В СамРЭКе, как и в названных Николаем Свешниковым компаниях, получить комментарии к моменту сдачи номера не удалось.
Не с пустым багажом
Реальную работу по проектированию мини-ТЭЦ в районах области СамРЭК начал только в 2007 году.
Первая энергоустановка будет построена в городе Похвистнево. Проектированием станции мощностью 8 МВт в рамках программы СамРЭКа занялось ОАО "Звезда-Энергетика" (ЗЭ), выигравшее в 2006 году соответствующий тендер. Проектные работы в Похвистневе уже завершены. После выдачи экспертного заключения будет проведен тендер на строительство мини-ТЭЦ. Его общая стоимость - 240 млн рублей. На конец прошлого года были предварительные договоренности со "Звездой-Энергетикой" о том, что компания вложится в строительство, однако инвестиционный договор не подписан. Ввод похвистневской станции в эксплуатацию намечен на конец 2008 - начало 2009 года. Помимо Похвистнева в прошлом году произошли сдвиги в реализации программы малой энергетики в Чапаевске и Сызранском районе (поселок Междуреченск), где в перспективе будут построены станции мощностью 40 МВт и 5 МВт соответственно. Стоимость строительства в Чапаевске составит порядка 1,5 млрд рублей, а в Сызранском районе - 240 млн. Конкурс на проектирование станции в Чапаевске и проведение подготовительных работ в Сызранском районе выиграло самарское ЗАО "Регионэнергоэффект". Позднее ЗАО выиграло тендер на проектирование сетей в Чапаевске и проектирование станции в Сызранском районе. В Чапаевске и Сызранском районе ввод энергоустановок в эксплуатацию намечен на конец 2009 года.
Василий ЛЯМИН, «СО»

02.06.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова
  09:15 
Первый крематорий планируется построить в Самарской области

Новости Самары



21 апреля 15:31


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru