Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Конец эпохи «Возрождения»

Потребительское общество «Возрождение 63», головной офис которого находится в Тольятти, с 1 мая прекратило выплаты своим пайщикам. С требованием вернуть вклады в компанию обратились 138 соинвесторов, а сумма долга составила 38 млн рублей. Эксперты не исключают, несмотря на заверения руководства «Возрождения 63» о возобновлении выплат через полгода, что инвесторы рискуют пополнить ряды обманутых вкладчиков таких финансовых пирамид, как «Онега» и «Рубин».

В Тольятти разразился очередной скандал, связанный с деятельностью одного из местных потребительских обществ. «Возрождение 63», инвестиционная компания специализирующаяся на сборе средств с физических лиц под различные инвестиционные проекты, с 1 мая прекратила выплаты своим вкладчикам. В самой компании утверждают, что мораторий продлится только полгода, затем граждане смогут забрать свои деньги обратно. В руководстве «Возрождения 63» эти меры называют вынужденными. В конце апреля к ним поступили заявления сразу от 138 вкладчиков с просьбой вернуть им вклады. Общая сумма составила 38 млн рублей. Таких средств у компании на тот момент не оказалось, и потому выплаты соинвесторам пришлось прекратить. «Это решение было принято согласно закону о кооперации на общем собрании пайщиков. В течение этого времени мы ожидаем поступления дополнительных инвестиций, достаточных для того, чтобы выплатить необходимую сумму», - заявила директор по маркетингу и связям с общественностью ПО «Возрождение 63» Марина Корунова.

Кроме того, чтобы ускорить процесс по наращиванию капитала, компания в три раза сократила процентные ставки по вкладам - с 48 до 16% годовых. Впрочем, после 1 ноября руководство «Возрождения 63» пообещало своим пайщикам вновь увеличить эту цифру, но до какого порога, пока неизвестно. Плюс служба безопасности потребительского общества приступила к «выбиванию» долгов с заемщиков. На сегодняшний день сумма задолженности превысила 10 млн рублей. Также компания отказалась от аренды нескольких офисных помещений и на 20% сократила штат своих сотрудников, главным образом за счет работников редакции внутрикорпоративной газеты, выпуск которой пришлось приостановить. «На наш взгляд это единственное верное решение, чтобы уберечь компанию от банкротства и тем самым не пополнять армию жертв различных финансовых пирамид, к которым мы не имеем никакого отношения», - отметила госпожа Корунова.

По мнению руководителя коммерческой практики адвокатского бюро «Вегас-Лекс» Александры Васюхновой, правомерность действий «Возрождения 63» зависит в первую очередь от положений устава общества. «Если говорить о юридической стороне вопроса, то решение общего собрания пайщиков о замораживании выплат процентов не противоречит законодательству. Если же речь идет о возврате самого вклада, то здесь надо обратить внимание на устав потребобщества. Мораторий на возврат вкладов возможен только в том случае, если это было указано в уставе на момент вступления пайщиков в общество», - отметила госпожа Васюхнова. Впрочем, как стало известно „Ъ“, в тольяттинскую городскую прокуратуру уже стали поступать заявления от вкладчиков потребительского общества с просьбой провести проверку деятельности «Возрождения 63» и законность решения о приостановлении выплат. Но в надзорном ведомстве заявили, что «пока о возбуждении уголовного дела говорить рано и решение о целесообразности проверки пока не принято». Тем временем сами пайщики решили создать наблюдательный совет, который должен будет контролировать деятельность общества в течение всего времени, пока будет действовать мораторий на выплату вкладов. В совет вошли 17 человек, а его первое заседание запланировано на 19 мая. Между тем наблюдатели считают, что шансы вкладчиков получить свои деньги обратно невелики. «В сложившейся ситуации приток новых участников прекратится, число желающих забрать свои деньги приблизится к 100%, а должники будут оттягивать возврат долгов в расчете на то, что компания обанкротится. Впрочем, если посмотреть на суммы, которые вложили всего 138 вкладчиков, становится понятно, что люди это не бедные и считать деньги умеют. Вполне возможно, они понимали все риски и просто надеялись забрать прибыль в первых рядах», - считает аналитик ИК «Финам» Максим Ловцов.

Максим Калач, "Ъ"

08.05.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  11:40 
Плату за скоростную переправу из Самары в Ширяево и Винновку повышать не будут
  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова
  09:15 
Первый крематорий планируется построить в Самарской области

Новости Самары



21 апреля 14:05


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru