Новости бизнеса Самары
|
|
«Волготанкер» погрузился в ямуПроценты по кредитам ОАО "Волготанкер" превысили основную сумму его долга перед банком "Райффайзен". В обеспечение банковского долга пароходство заложило восьмую часть своего флота. Учитывая, что "Волготанкер" не в состоянии выплатить банковский кредит, государству так и не удастся консолидировать весь флот пароходства на пороге распродажи его активов.
![]() 1 В 2004 году для реконструкции своего флота "Волготанкер" занял у Райффайзен Банка $120 млн под 9,5% на три года (датой погашения этой линии значилось 26 июля 2007 топа, и обязательства по ней "Волготанкер" так и не выполнил). На эти деньги планировалось полностью заменить изношенные конструкции, в результате чего суда получили бы сертификат регистра об обновлении и их эксплуатация могла быть продлена на 10 лет. В июле 2004 года "Волготанкер" заключил договор залога с компанией С.R.R. B.V. (Нидфланды). Цель этого документа - обеспечение кредитного договора между "Волготанкером" и компанией "Райффайзен Централ-банк Остеррайх АГ", передавшей права требования по данному договору компании GRJLB.V. В качестве залога выступало 40 танкеров пароходства. По мнению юриста компании "Яковлев и партнеры" Артема Зиборева, возможно, что у банка были какие-то обязательства перед GRRB.V., и поэтому он переуступил ей права требования долгов с ’Волготанкера". Переуступка этого права отражена в отчетности пароходства за IV квартал 2007 года. Ранее кредитором "Волготанкера" по данной сумме выступал "Райффайзен". По данным СО, под залогом находятся и ряд других принадлежащих пароходству судов. Общая стоимость всех заложенных судов составляет $141 млн. Флот "Волготанкера" состоит из 353 судов общим дедвейтом 13 млн тонн.
Начиная с 2005 года пароходство ведет бесконечные тяжбы с налоговыми органами. Одним из требований ФНС почти фазу стал арест флота "Волготанкера", часть которого уже была обременена залогом по кредиту в Райффайзен Банке. У налоговиков появилась угроза оказаться бессильными в консолидированном аресте флота "Волготанкера".
Недавно "Волготанкер" опубликовал свою отчетность за IV квартал 2007 года. Из нее следует, что C.R.R.B.V. является владельцем прав требования долга пароходства перед "Райффайзен Банком". То есть ФНС не удалось оспорить этот залоговый договор. Также в отчетности впервые официально появилась сумма задолженности "Волготанкера" по банковским процентам - $153,3 млн. Интересно, что ранее данная строка отсутствовала. По данным отчетности "Волготанкера" за II квартал 2007 года, его кредиторская задолженность сроком до 1 года составляла 13 млрд рублей, свыше года - 43 млрд. Появление в этом контексте новой строки в виде процентов означает изменение сложившегося баланса в структуре кредиторской задолженности.
По словам адвоката Вячеслава Тилежинского, заложенные танкеры уже не являются собственностью пароходства, и если ФНС попытается арестовать эти суда, то будут нарушены интересы третьего лица. Само предприятие имеет право заниматься перевозками на заложенных судах, а также сдавать их в аренду. Однако при этом Тилежинский отмечает, что в реестре кредиторов C.R.R.B.V. займет далеко не первую позицию. Не факт, что компания из Нидерландов сможет удержать флот за собой - за счет заложенных у C.R.R.B.V. судов может пройти обеспечение бюджетных долгов "Волготанкера" и других первоочередных выплат. При этом, по словам Тилежинского, суд вправе уменьшить размер процентов по банковским выплатам до 50%. "Так что если ORJUW. удастся получить что-то от основного долга "Волготанкера" - это будет большая удача", - считает Тилежинский. В "Волготанкере" не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на запрет со стороны конкурсного управляющего компании Александра Волжанина
Решили присоединиться
Все иски по разливу нефти в Керченском проливе объединены в одно производство.
Вчера стало известно, что арбитражный суд Санкт-Петербурга объединил в единое производство иски Росприроднадзора, Керченского порта, новороссийских спасателей, а также регионального центра МЧС Краснодарского края к ОАО "Волготанкер". Ранее самарский арбитраж передал иски Росприроднадзора (требует возместить ущерб в 6 млрд рублей) и Керченского порта к "Волготанкеру" (требует $4 млн) на рассмотрение в арбитражный суд Санкт-Петербурга, где уже рассматривался иск новороссийских спасателей. Ассоциация новороссийских спасателей требует возместить ущерб в 6 млн рублей. Какой материальной компенсации хочет краснодарская МЧС, неизвестно. Следующее заседание суда назначено на 24 июня.
Вера АНДРИЯНОВА, «СО» 17.04.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 11:43
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |