Новости бизнеса Самары
|
|
ФАС на Visa. Государство проверит международные платежные системыФедеральная антимонопольная служба проведет проверку платежных систем на предмет установки комиссий для банков и магазинов. Являясь монополистами на рынке платежных систем, Visa и MasterCard завышают тарифы для кредитных учреждений более чем в пять раз. Самарские банкиры опасаются, что в результате проверок расчеты по картам могут стать дороже.
![]() Сегодня в области практически все банки предлагают услуги по пластиковым картам. Лидерами на этом рынке являются региональные кредитные учреждения - Газбанк, «Солидарность», Первый объединенный банк (Первобанк), а также филиалы федеральных банков: ВТБ-24, Альфа-Банка и Банка Москвы. Все эти кредитные учреждения и большинство других, занимающихся «пластиком», сотрудничают с мировыми платежными системами Visa и MasterCard.
Решение изучить рынок безналичных платежей у антимонопольной службы возникло в связи с поступившими запросами по завышенным комиссиям платежных систем от участников рынка. Как показывает европейская практика, сегодня нередко встречаются соглашения, которые ведут к установлению определенных цен, например, на снятие наличных в банкоматах или комиссий в магазинах. У ФАС есть обращения от участников рынка и клиентов банков, недовольных как отдельными услугами, так и ситуацией с тарифами на рынке безналичных платежей в целом.
В конце марта регулирующие антимонопольные органы Евросоюза начали расследование в отношении Visa в части взимания платежной системой комиссий за перевод средств из одной страны Европы в другую. В прошлом году аналогичное расследование проводилось и в отношении MasterCard, в результате чего систему обязали отменить подобные сборы.
В Европе расследования начались с подачи розничных сетей IKEA и Tesco, которые жаловались на высокие комиссии платежных систем. В России же ФАС в последний раз проверяла международные платежные системы четыре года назад. В результате антимонопольными органами было возбуждено дело в отношении Visa, которая, по мнению ФАС, используя свое доминирующее положение на рынке, создавала препятствия банкам для вступления в систему.
Отметим, что пока в платежных системах Visa, MasterCard, «Золотая Корона» и «Сберкарт» отрицают информацию о поступлении каких-либо запросов. В Самарском УФАС также от комментариев отказываются.
Самарские банкиры уверены в том, что проверки ФАС могут негативно повлиять на развитие рынка безналичных платежей и сказаться на конечных потребителях «пластика».
«Последствия этих проверок могут быть самыми разными. Известно, что неразумные действия в отношении международных платежных систем со стороны законодателей и контролирующих структур в некоторых странах приводили к удорожанию расчетов по картам и для банков, и для клиентов», - говорит начальник операционного отдела самарского филиала банка «Сибконтакт» Любовь Немова. С ней согласен главный специалист сектора развития бизнеса самарского филиала Банка Москвы Вячеслав Квитко, который считает: «Международные платежные системы ввиду того, что являются монополистами на рынке, завышают для банков комиссии по использованию карт. И я думаю, что из-за вмешательства государства в рыночную экономику, эти комиссии будут завышены еще больше, что приведет к удорожанию самого продукта для клиентов банков - физических лиц».
Олег ГАЛАЙ,
начальник управления банковских карт ОАО «Первый объединенный банк» (Самара)
- Комиссии,которые взимают с банков и магазинов системы Visa и MasterCard, примерно в 5 раз превышают те комиссии, которые берут с кредитных учреждений российские и региональные платежные системы. Естественно, что такие высокие тарифы отражаются на стоимости услуг для клиентов банков и торговых сетей. Для банков становится невыгодным работать в торговом эквайринге, и именно поэтому в России, и в Самаре в частности, это направление банковского бизнеса «буксует». Размер комиссии по системам Visa и MasterCard составляет примерно 1,5% от стоимости банковской операции, а вот, например, комиссия по «Золотой короне» ниже, она составляет примерно 0,5%.
Вячеслав КВИТКО,
главный специалист сектора развития бизнеса самарского филиала Банка Москвы
- Нашбанк не платит никаких комиссий платежным системам Visa и MasterCard, и поэтому в случае проверок ФАС клиенты не почувствуют никакого удорожания при пользовании этими платежными картами. В Западной Европе, конечно, рынок «пластика» в разы насыщеннее, чем в России, мы только выходим на рынок, и понятно, что возможны ценовые колебания.
ИРИНА ОПАРИНА, «Время» 15.04.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 11:44
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |