Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Модернизируют "Самараводоканал"

Вчера депутаты думы городского округа Самары на заседании комитета по экономике обсудили предложенную администрацией инвестиционную программу МП "Самараводоканал" по развитию, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и канализации, рассчитанную на период с 2009 по 2011 год. Помимо этого, депутаты сосредоточили внимание на исполнении целевой программы развития городского транспорта в 2003-2007 годах.
На сегодня особенно остро стоит вопрос о развитии и реконструкции существующей системы коммунального водоснабжения, поскольку порядка 70% основных производственных фондов водопровода и канализации изношено и требует немедленной замены или реконструкции. Помимо этого, новые строительные площадки города также нуждаются в инженерных сетях. Предполагается, что принятие инвестиционной программы позволит за два года осуществить финансирование строительства и реконструкции водопровода и канализации. На эти цели планируется затратить 1 млрд 773, 27 млн рублей. Представители администрации подчеркнули, что около 35% средств для этого они намерены получить за счет установления надбавки к тарифам для потребителей. Сам же размер надбавок пока не оговаривается. Его обсуждение будет вынесено на очередное заседание думы городского округа только после установления федеральной службой по тарифам предельных индексов роста тарифов для организаций коммунального комплекса на 2009 год. Оставшиеся же 65% планируется получить за счет установления платы за подключение. Несмотря на то, что реализация означенной программы позволит повысить надежность работы системы коммунального водоснабжения и водоотведения, депутаты комитета не были довольны некоторыми ее положениями. Так, депутат Татьяна Братчиковаудивилась отсутствию бюджетной составляющей для реализации инвестиционной программы. "Думаю, что "Водоканалу" надо предложить, чтобы при формировании бюджета на 2009 год финансировались какие-то объекты. Должна быть отдача от "Водоканала" для жителей города", - заметила она. Ее предложение поддержал и депутат Сергей Богданов,по мнению которого, данную ремарку необходимо зафиксировать протокольно.
Подверглось депутатской критике также намерение администрации повысить тарифы на водоснабжение населения. "Не все люди могут понять повышение тарифов", - акцентировала внимание собравшихся Татьяна Братчикова. Всего же максимальная надбавка по тарифам должна составить порядка 10%. Однако окончательно вопрос о ее введении будет решен только к началу осени этого года.
Больше дискуссий среди депутатов вызвал отчет об исполнении целевой программы модернизации городского пассажирского транспорта в 2003-2007 годах. За пять лет в структуре городского транспорта произошли большие изменения. В основном они связаны с увеличением количества коммерческих перевозчиков с 5,9% в 2004 году до 11,5% в 2007 году. В то же время заметно снизилась доля муниципального транспорта, участвующего в пассажирских перевозках, - с 38,8% в 2004 году до 26,2% в 2007 году. Этот факт вызвал недоумение у депутатов. "Тенденция снижения доли муниципального транспорта будет продолжаться? Или у нас, как во всем цивилизованном мире, его будет больше?", - допытывалась Татьяна Братчикова. Однако на эти вопросы представитель департамента транспорта ответила только, что город не в состоянии контролировать рост числа коммерческих перевозчиков и ему не под силу обновить устаревший транспортный парк. Камень преткновения, по мнению администрации, в отсутствии денег для закупки новых машин. Поэтому все сводится к ежегодному ремонту подвижного состава. Впрочем, и тут депутаты нашлись что возразить. "Складывается ощущение, что муниципальный транспорт специально уничтожается, чтобы коммерсанты взяли всю работу на себя", - отметил председатель комитета Юрий Буянов."Надо изменить меры по обновлению транспорта, ремонта все равно надолго не хватит", - добавил он. На взгляд Юрия Буянова, департаменту транспорта необходимо выйти с инициативой финансирования приобретения новых машин за счет городского бюджета. В итоге, признав исполнение целевой программы неудовлетворительным, депутаты попросили руководителей департамента транспорта еще раз предоставить наиболее полную информацию о деятельности всех подконтрольных ему предприятий города за 2007 год. Она будет рассматриваться на одном из следующих заседаний комитета.
Анна БРАЖНИКОВА, «Репортер»

11.04.2008



Новости бизнеса
Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
16.04.25 10:38
Инвестпроект в сфере АПК
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
18.03.25 Новое ограничение по продаже алкоголя в кафе предложили в Самарской области
Новости Самары

  10:33 
Ботанический сад Самары открылся для посетителей с 20 апреля
  10:00 
На площади Куйбышева в Самаре впервые устанавливают противотаранные устройства
  09:32 
На улице Макаренко в Самаре завершился ремонт дороги от улицы Литвинова
  09:15 
Первый крематорий планируется построить в Самарской области
  08:57 
Автобус №26 «Автостанция Аврора - Сухая Самарка» в Самаре начал ходить чаще

Новости Самары



21 апреля 11:41


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru