Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Комиссия Роспрома может закрыть ряд самарских оборонных предприятий

В ближайшее время комиссия российского агентства по промышленности приступит к ревизии самарских предприятий, имеющих статус казенных. По итогам этой проверки появится решение, какие из них будут преобразованы в акционерные общества со 100%-м участием государства, а какие - законсервированы.
Перевод стратегических предприятий из формы собственности ФГУП в статус федеральных казенных предприятий (ФКП) начался в конце 90-х годов, когда предприятия этого профиля массово становились банкротами. Тогда создание ФКП было единственно возможным средством сохранения этих заводов и существующих на них технологий. В настоящее время в России насчитывается 19 казенных предприятий, из них в Самарской области в статусе ФКП работают три завода - "Чапаевский механический завод" (ранее ФГУП "Металлист"), "Самарский завод "Коммунар" и "Поволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" (ранее ФГУП ЧОЗИП). Как прокомментировали СО в Роспроме, основное преимущество этой организационно-правовой формы в том, что государство несет перед предприятиями субсидиарную ответственность. Однако с точки зрения управления казенные предприятия выведены из коммерческого оборота, а их менеджмент полностью зависит от государства. На содержание ФКП раз в год перечисляются средства из федерального бюджета Как объяснил пресс-секретарь руководителя федерального агентства по промышленности Олег Рязанцев, в ведомстве считают неверной ситуацию, когда предприятия существуют вне рынка Соответственно, по каждому из них должно быть принято решение о реформировании. В Роспроме надеются, что большую часть заводов, ныне существующих в статусе казенных, можно будет сделать полноценными игроками рыночной экономики, предварительно модернизировав все производственные и логистические процессы. Однако в отношении некоторых предприятий может быть принято решение о полной консервации.
В ближайшее время комиссия Роспрома приступит к ревизии потребностей по всем мощностям казенных предприятий. В ходе этих мероприятий для каждого из заводов будет рассчитан рынок и сделано соответствующее технико-экономическое обоснование их функционирования. Все процессы должны завершиться уже к концу 2008 года.
Ряд экспертов считают, что самарские предприятия "Коммунар" и ЧМЗ не смогут выжить в рыночных условиях и без наличия гарантированного госзаказа. При этом генеральный директор ЗАО "Российские перфорационные системы" Дмитрий Риман усомнился в возможности консервации самарских предприятий, имеющих статус казенных. Что касается ФКП "Чапаевский механический завод", реализацией продукции которого как раз занималось РПС, то, по мнению Римана, здесь применять консервацию вообще не имеет смысла - завод может не быть самоокупаемым, но приносить прибыль. Хотя он отмечает, что при нынешнем состоянии завода это практически невозможно. "Сегодня достаточно большая часть рынка заводом потеряна, по сути, добровольно отдана конкурентам. И этот процесс продолжается. Если же восстановить стабильную работу предприятия, осуществить модернизацию ассортиментного ряда, наладить работу с заказчиками, а также реализовать ряд инвестиционных проектов, то завод будет вполне конкурентоспособен", - считает Дмитрий Риман. Получить комментарии директора ФКП ЧМЗ Олега Трохина не удалось.
Директор ФКП "Самарский завод "Коммунар" Алексей Котин считает, что пока еще не определено, какие казенные предприятия будут акционироваться, а какие получат статус законсервированных. "Что касается инициативы по консервации ФКП, то я считаю этот подход совершенно неправильным. Сейчас при выполнении госзаказа на заводском оборудовании зарабатываются деньги на его содержание. Если же предприятие будет законсервировано, собственных средств на эти нужды уже не будет. Тем не менее затраты на содержание оборудования никуда не денутся", - говорит Алексей Котин.
Наиболее прогнозируема ситуация с Поволжским государственным боеприпасным испытательным полигоном. В Роспроме отмечают, что он не может быть коммерческим: это преимущественно сертификационный и научный центр. Скорее всего, он останется госучреждением и будет "жить по смете". Директор чапаевского полигона Алексей Ищейкин выразил уверенность, что его предприятие сохранится. Кроме того, по его словам, в Роспроме планируют выделить средства на модернизацию полигона.
Как отразится преобразование ФКП в акционерные общества на состоянии и работе предприятий и насколько целесообразна сегодня эта инициатива, аналитики инвестиционных компаний комментировать не берутся.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО»

07.04.2008



Новости бизнеса
С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
22.04.25 11:43
Несанкционированная торговля
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
Новости Самары

  14:37 
Скоростное судно «Валдай» пустят из Самары в Ширяево с 1 мая
  11:45 
Участок трассы М-5 в Самарской области частично перекроют в ночные часы
  11:03 
Стрельную гору в Самарской области открыли для посетителей с 26 апреля
  10:27 
На пяти улицах Самары планируется снести аварийные жилые дома
  10:00 
Холодную воду планируется отключить на 16 улицах Самары 29 апреля

Новости Самары



28 апреля 17:09


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru