Новости бизнеса Самары
|
|
Комиссия Роспрома может закрыть ряд самарских оборонных предприятийВ ближайшее время комиссия российского агентства по промышленности приступит к ревизии самарских предприятий, имеющих статус казенных. По итогам этой проверки появится решение, какие из них будут преобразованы в акционерные общества со 100%-м участием государства, а какие - законсервированы.
![]() В ближайшее время комиссия Роспрома приступит к ревизии потребностей по всем мощностям казенных предприятий. В ходе этих мероприятий для каждого из заводов будет рассчитан рынок и сделано соответствующее технико-экономическое обоснование их функционирования. Все процессы должны завершиться уже к концу 2008 года.
Ряд экспертов считают, что самарские предприятия "Коммунар" и ЧМЗ не смогут выжить в рыночных условиях и без наличия гарантированного госзаказа. При этом генеральный директор ЗАО "Российские перфорационные системы" Дмитрий Риман усомнился в возможности консервации самарских предприятий, имеющих статус казенных. Что касается ФКП "Чапаевский механический завод", реализацией продукции которого как раз занималось РПС, то, по мнению Римана, здесь применять консервацию вообще не имеет смысла - завод может не быть самоокупаемым, но приносить прибыль. Хотя он отмечает, что при нынешнем состоянии завода это практически невозможно. "Сегодня достаточно большая часть рынка заводом потеряна, по сути, добровольно отдана конкурентам. И этот процесс продолжается. Если же восстановить стабильную работу предприятия, осуществить модернизацию ассортиментного ряда, наладить работу с заказчиками, а также реализовать ряд инвестиционных проектов, то завод будет вполне конкурентоспособен", - считает Дмитрий Риман. Получить комментарии директора ФКП ЧМЗ Олега Трохина не удалось.
Директор ФКП "Самарский завод "Коммунар" Алексей Котин считает, что пока еще не определено, какие казенные предприятия будут акционироваться, а какие получат статус законсервированных. "Что касается инициативы по консервации ФКП, то я считаю этот подход совершенно неправильным. Сейчас при выполнении госзаказа на заводском оборудовании зарабатываются деньги на его содержание. Если же предприятие будет законсервировано, собственных средств на эти нужды уже не будет. Тем не менее затраты на содержание оборудования никуда не денутся", - говорит Алексей Котин.
Наиболее прогнозируема ситуация с Поволжским государственным боеприпасным испытательным полигоном. В Роспроме отмечают, что он не может быть коммерческим: это преимущественно сертификационный и научный центр. Скорее всего, он останется госучреждением и будет "жить по смете". Директор чапаевского полигона Алексей Ищейкин выразил уверенность, что его предприятие сохранится. Кроме того, по его словам, в Роспроме планируют выделить средства на модернизацию полигона.
Как отразится преобразование ФКП в акционерные общества на состоянии и работе предприятий и насколько целесообразна сегодня эта инициатива, аналитики инвестиционных компаний комментировать не берутся.
Анастасия ДЕНИСОВА, «СО» 07.04.2008
|
![]() |
![]() |
28 апреля 17:09
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |