Новости бизнеса Самары
|
|
Набережную перепилилиВ начале апреля был сформирован перечень бизнесменов, которые смогут организовать работу временных кафе на самарской набережной в сезоне-2008. Помимо общего сокращения числа кафе произошли изменения в перечне операторов. Из почти 30 предпринимателей, работавших прошлым летом, остаться на набережной удалось лишь девяти.
![]() В свое время СО представляло полный список фирм, отобранных для работы на набережной в сезоне-2007. В прошлом году их было больше: комиссия одобрила 30 заявок, поданных как малоизвестными фирмами и предпринимателями, так и структурами с участием небезызвестных в Самаре персон. Почти никто из них в этом году в список не попал. Так, в 2007 году возможность разместить на набережной временное кафе была предоставлена ООО "Фаст-фуд", учрежденному бывшим руководителем ГТРК "Самара" Александром Князевым. По данным СО, в этом году его в списке нет. Аналогичная ситуация сложилась с ООО "Пабло Эскобар" (учредитель и директор Игорь Сорокин), ООО "Глав Сервис" (в прошлом году директором фирмы был Дмитрий Книгин, курирующий работу ГК "Самара-Сити" (Kin.Up). Получило в 2007 году право работать на набережной ООО "Клуб 33", в числе учредителей которого тогда значился генеральный директор радио "Самара-Максимум" Константин Лукин. В этом году этой фирмы нет, равно как и ООО "Триумф" (в составе учредителей - жена депутата думы г.о. Самара Владимира Сюсина Инна). Уточнить, были ли заявки этих структур отклонены при рассмотрении, или бизнесмены сами отказались от работы на набережной, СО не удалось.
В целом из 30 прошлогодних операторов право трудиться на набережной получили лишь 9. В их числе GSH Management Consult (рестораны Beerhouse, "Го" и др.) Станислава Горчакова и ООО "Вольница+" (структура, подконтрольная лицам, близким первому вице-мэру Самары Сергею Арсентьеву). Кроме них сохранил свои места ряд ООО: "Восток-3", "Недвижимость XXI", "СОТа", ДИС, "Кофе-Эксперт". Есть в списке ряд в прошлом индивидуальных предпринимателей, а ныне директоров новых фирм (если судить по совпадениям фамилий и инициалов). Это ИП Соколова Н.И., ставшее ООО "СОТа" с директором Соколовой Н.И., ИП Талалайкина Л.Б., ныне ООО АТВА с директором Талалайкиной Л.Б. По-прежнему на правах индивидуального ведения бизнеса предпочел работать лишь ИП Прокопенко Ф.В.
Новых фирм в списке 14. Самой заметной является ОАО "Жигулевское пиво", которое планирует разместить свою точку на Некрасовском спуске. В числе новичков прибрежной торговли есть ряд структур, в учредителях которых значатся ранее работавшие на набережной предприниматели. Так, в составе ООО "Роскон-церт", которое размещало свою точку на набережной в прошлом году, значились Марк Коган и Максим Шугарев. В этом году Марк Коган значится в составе учредителей нового игрока этого рынка -ООО СПИЧ (совместно со Станиславом и Эдуардом Сиверскими). СО заметило в списке фазу нескольких фирм, в составе учредителей которых значатся люди с полностью совпадающими именами и фамилиями. Речь идет об ООО "Недвижимость XXI" (фирма работала на набережной в прошлом году и будет работать в этом) и ООО "Восточный экспресс" (появится на рынке лишь в текущем сезоне): в составе учредителей обеих структур, по данным СО, значатся Алексей и Ольга Тарантовы.
Лаврушин отчитался за Гончаренко
В конце марта состоялось заседание балансовой комиссии, посвященное деятельности МП "Самарская набережная".
По словам Лаврушина, на заседании был заслушан отчет о деятельности предприятия в 2007 году (основную часть года его возглавляла Галина Гончаренко), представлены обоснования по доходам и расходам, названа сумма прибыли городского бюджета от работы предприятия - около 4 млн рублей. "Нам было указано на необходимость более тщательно обосновывать свои доходы и более рационально их использовать. Кроме того, были высказаны пожелания более тщательно подбирать предпринимателей, работающих на набережной", - уточнил в беседе с СО директор предприятия. По его словам, уже разработан финансовый план на 2008 год, в котором четко обоснованы доходная и расходная части. Сейчас эти материалы проходят согласование в профильных департаментах.
Выявили первых нарушителей
На прошлой неделе были выявлены сразу два случая нарушений условий договоров, заключенных между МП "Самарская набережная" и арендаторами территории.
Одно из них обнаружилось в ходе инспекции набережной, которую глава Самары Виктор Тархов осуществлял в конце прошлой недели. Нарушителем оказался предприниматель, получивший право установить кафе в районе Маяковского спуска Превысив свои полномочия, он расширил зону кафе за счет газона, разрушив при этом бордюрный камень. По словам Лаврушина, сейчас это кафе убрано, нарушителю предписано восстановить бордюр. По всей видимости, работать на этом участке нарушитель уже не сможет. Впрочем, не исключено, что ему предоставят для размещения кафе другое место.
Второе нарушение было допущено при установке кафе в районе Полевого спуска. "Его владелец самовольно решил построить фундаментную часть, на которой предполагал возводить свои временные конструкции. Ему было указано все начатые работы прекратить. В настоящее время нарушения устранены", - уточнил Лаврушин. Называть нарушителей директор МП отказался.
На берегу Волги построят стадион
Среди планов руководства МП "Самарская набережная" на 2008 год - строительство временного пляжного стадиона.
Как рассказал СО Лаврушин, он должен появиться в районе Первомайского спуска (ближе к ул. Полевой) в конце мая. На его возведение понадобится 400 тыс. рублей. "Стадион будет представлять собой огороженную площадку с трибунами на 300 мест", - уточнил директор МП. Помимо этого планируются замена 500 скамеек, восстановление и реконструкция освещения, а также работы по озеленению. Часть работ МП планирует выполнить на собственные средства, часть (прежде всего озеленение, на которое требуется около 30 млн рублей) может поступить из бюджета.
Юрий БУЯНОВ,
вице-спикер думы г.о. Самара
- Я неоднократно присутствовал на совещаниях при главе города, на которых рассматривались в том числе вопросы о работе МП "Самарская набережная". Меня всегда удивляли позиция прежнего руководителя и ее сообщения, которые содержали некий скептицизм и демонстрировали беспомощность. Я не понимал, неужели нельзя найти возможности для того, чтобы набережная хотя бы не утрачивала те позиции, которые были у нее раньше: сохранила свою зеленую зону, не была перенасыщена торговыми точками и т.п. Сегодня из набережной сделали не зону отдыха, а зону дефиле и застолья. Там негде погулять с детьми так, чтобы они не видели, как в соседнем заведении распивают спиртные напитки. Из-за этого я туда практически не хожу.
Дмитрий КНИГИН,
управляющий ГК "Самара-Сити" (развлекательный комплекс Kin.Up)
- Мы стараемся развивать ту часть набережной, на которой работаем. В этом году опять планируем организовать работу платного пляжа, будут функционировать все наши заведения, расположенные вдоль прибрежной полосы. По поводу того, что будет происходить на остальной части набережной, я ничего сказать не могу, но предполагаю, что там все будет организовано так же хаотично, как и в предыдущие годы. В последнее время много говорилось о том, что будут перемены, но пока видимых результатов нет. На мой взгляд, для того, чтобы на набережной можно было раз и навсегда навести порядок, необходимо убрать всех временных коммерсантов и заключить договоры с несколькими крупными фирмами, которые на условиях, предложенных администрацией, и под ее контролем смогут реализовать единую концепцию, работать в одном ключе. Пусть их будет меньше, но качество услуг будет совершенно иным, не будет никакой самодеятельности. Мы своим примером как раз и хотим показать, как можно развивать набережную и как она может выглядеть, если ею грамотно заниматься.
Станислав ГОРЧАКОВ,
директор GSH Management Consult
- Перспективы дальнейшего развития набережной сегодня не совсем понятны по одной простой причине. С одной стороны, уже выделилась группа людей, которые готовы заниматься побережьем, вкладывать в это средства. С другой - есть иная группа во главе с отдельными депутатами городской думы, которая это развитие всеми способами тормозит, выражая негативное отношение ко всем изменениям, которые предлагается проводить на набережной. Чье мнение перевесит, покажет только время. Говорить о том, насколько работа в этом сезоне будет отличаться от предыдущего, я смогу только после того, как сезон откроется и станет ясно, выполнила ли городская администрация свои обещания сократить количество временных кафе и ряд других. Если сравнивать прошлый год с годами предыдущими, изменения, безусловно, были. Прежде всего это проявилось в качественных показателях. Мы работали на набережной в прошлом году, планируем работать и в этом. Нас предлагаемые администрацией условия вполне устраивают.
Юлия ПАЗДНИКОВА, «СО» 07.04.2008
|
![]() |
![]() |
28 апреля 17:15
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |