Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Сергей ЗИНЧЕНКО: «Цена электроэнергии будет расти»

Цена природного газа в России к 2010 году вырастет в 2-3 раза и достигнет мирового уровня. Как это отразится на тарифах на электроэнергию? Что будет делаться областными властями для того, чтобы рост цен не застиг потребителей врасплох? На эти и другие вопросы СО ответил руководитель управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области Сергей Зинченко.
-Какие задачи были поставлены перед вами при назначении на должность руководителя управления?
- Главной задачей являлось обеспечение эффективной работы вверенного мне управления. Работа должна быть направлена на достижение целей, намеченных областным правительством. Решения правительства должны обеспечиваться практическими механизмами их исполнения, в том числе инструментами тарифной политики. Мы находимся в завершающей стадии разработки концепции тарифной политики правительства Самарской области в области электроэнергетики. В ней будут взаимоувязаны вопросы развития энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса с решением социальных проблем области.
-Это вписывается в сферу компетенции управления?
- В нашу компетенцию входит ежегодное установление на территории области тарифов на электрическую энергию для населения, а также тарифов для потребителей сбытовых и сетевых компаний. В сфере теплоснабжения управление устанавливает тарифы для компаний, которые вырабатывают тепловую энергию, и тарифы для теплотранспортных компаний. Далее эстафету ценообразования подхватывают администрации муниципальных образований, поэтому конечная цена на горячее водоснабжение и отопление в значительной степени зависит от принимаемых ими решений. Управление в соответствии с законодательством устанавливает плату за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям, отвечает за согласование размещения объектов электроэнергетики на территории Самарской области.
- Сколько организаций в облает подконтрольно вашему управлению?
- По состоянию на 1 января 2008 года нашим управлением отрегулированы 202 организации, в том числе 137 осуществляющих производство и передачу тепла; 91 занимающееся передачей и сбытом электроэнергии. Существуют организации, осуществляющие регулируемую государством деятельность по передаче электрической и тепловой энергии, но до сих пор не выстроившие свою работу с управлением. Соответственно, их деятельность не узаконена. В основном это промышленные предприятия, владеющие сетевым хозяйством, которое используется для передачи электроэнергии другим потребителям. Наша задача сейчас ситуацию поправить. Тарифы в сфере электроэнергетики устанавливаются уполномоченным государственным органом. Это закон для всех предприятий.
- На недавно состоявшемся заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений руководством некоторых предприятий было высказано недовольство по поводу постоянного повышения тарифов, в том числе в электроэнергетике. Часто ли вам приходится сталкиваться с такой реакцией?
- Часто. Но давайте будем учитывать все факторы. Во-первых, есть госполитика в области тарифообразования, а мы являемся лишь региональным органом регулирования, действующим под строгим надзором Федеральной службы по тарифам. Регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию происходит в рамках предельных уровней, утверждаемых ФСТ на каждый год. Есть минимальные границы, есть максимальные, причем задаваемые нам рамки из года в год сужаются. Если мы выйдем за рамки, установленные для Самарской области, федеральная служба может применить санкции вплоть до отмены наших решений. Поэтому самодеятельности в данной модели управления не может быть. Во-вторых, целями госрегулирования тарифов являются не только защита экономических интересов потребителей от монопольного повышения, но и достижение баланса экономических интересов производителей и потребителей топливно-энергетических ресурсов. Управление является своеобразным инструментом нахождения оптимального баланса между интересами потребителей и производителей электрической и тепловой энергии на территории Самарской области. Причем нельзя искусственно сдерживать цены, защищая интересы лишь потребителей. Проблемы энергокомпаний тоже должны быть услышаны. Сейчас федеральное правительство держит курс на повышение цен на энергоресурсы в стране до уровня мировых цен. В частности, по природному газу, который является основным топливом для производства электрической и тепловой энергии в нашей области. По официальным прогнозам на федеральном уровне цена природного газа к 2011 году вырастет более чем в три раза. Растут затраты на топливо, соответственно, будет увеличиваться и цена на электроэнергию. Тарифы будут расти на основе роста затрат энергокомпаний и их согласованных производственных и инвестиционных программ. Компаниям необходимо осуществлять капитальный ремонт существующего энергохозяйства и проводить его модернизацию. Для развития нашей области также необходимо строительство новых мощностей и сетей. Так что мы должны быть готовы к росту цен. Еще одной нашей задачей является постепенная подготовка потребителя к реальной ситуации на рынке.
- Как вы оцениваете рост тарифов на электрическую и тепловую энергию, который произошел в 2007 году? Насколько он был оправдан?
- Регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию проходило в рамках предельных уровней, утвержденных Федеральной службой по тарифам на 2007 год. Рост тарифов к уровню 2006 года по электроэнергии для населения составил 13%, а для бюджетных потребителей и сельхозпроизводителей - 9%. Уровни действующих тарифов на электрическую энергию в Самарском регионе, на мой взгляд, являются оптимальными, если их сравнивать с тарифами других субъектов Поволжского ФО по 2007 году. В среднем за 2007 год доля расходов на оплату электрической энергии в среднемесячном денежном доходе семьи, проживающей на территории области, составила около 1%. Таким образом, проводимая тарифная политика в энергетическом комплексе области учитывает платежеспособность населения и направлена на соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии.
Необходимо также учитывать, что правительством РФ определено поэтапное увеличение доли электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым государством ценам, с 5% в 2007 году до 100% в 2011 году. По оценке Минэкономразвития Российской Федерации, в 2008 году свободные тарифы будут выше на 13-15% по сравнению с регулируемыми.
- А каким будет рост тарифов в 2009 году?
- В мае энергокомпании предоставят нам документы с обоснованием своих затрат, будут проанализированы инвестиционные программы. Говорить о том, каким будет рост в следующем году, пока преждевременно. Но можно отметить, что за последние годы рост тарифов стабилен и предсказуем. Основной причиной роста является рост цен на топливо, самое емкое составляющее тарифов - до 60%. Значительный вклад в рост тарифов могут внести решения, принятые в рамках проводимой в стране либерализации энергорынков. Ряд специалистов прогнозирует, что рост тарифов на электроэнергию в 2009 году может составить около 20%.
-Возможна ли какая-то дифференциация в тарифах? По каким критериям?
- Для предприятий тарифы дифференцированы по уровням напряжения. Управлением также планируется совместно с экспертными; организациями рассчитать социальную норму потребления для жителей Самарской области. В рамках социальной нормы оплата будет производиться по тарифу, утвержденному для населения, свыше - по экономически обоснованному тарифу низкого уровня напряжения, утвержденному для промышленных потребителей. Это, на взгляд управления, будет одним из этапов ликвидации перекрестного субсидирования.
Сегодня нередко говорится о том, что электросети не выдерживают объема подключений, который растет в связи с увеличением темпов строительства. Как будет решаться эта проблема?
- За 2007 год в области потребляемая мощность возросла на 38 МВт. Это около 1,5% всей потребляемой мощности. Говорить, что сейчас сетевые компании не выдерживают объема технологических присоединений, не совсем корректно. Да, есть "узкие места", надо развивать сетевую инфраструктуру как потребителям, так и сетевым компаниям. Для этого и устанавливаются тарифы на технологическое присоединение. В 2007 году жалоб на действия сетевых компаний со стороны заявителей на техприсоединение не поступало. За истекший период текущего года их тоже нет. Контроль за использованием средств, взимаемых сетевыми компаниями за техприсоединение, осуществляется управлением по итогам квартальных отчетов. Далее мы планируем совместно с заинтересованными организациями, министерствами и ведомствами Самарской области оптимизировать данный процесс.
Какие нарушения наиболее часто возникают в сфере электроэнергетики? Какие штрафные санкции может применять управление?
- Основным нарушением в сфере электроэнергетики является завышение регулируемых управлением тарифов на электрическую и тепловую энергию либо на услуги по их передаче. В соответствии с действующим законодательством такие правонарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока до ста тысяч рублей.
- Тарифообразованием сфера деятельности управления не ограничивается?
- Сейчас мы работаем над максимальным вовлечением в сферу госрегулирования собственников электросетевого оборудования, для которых услуги по передаче электроэнергии не являются профильной деятельностью, а также над обоснованием роста предельных уровней в 2007-2008 гг. Нашей задачей является регулирование выхода гарантирующих поставщиков, сбытовых компаний и крупных промышленных предприятий на оптовый рынок электроэнергии с целью предотвращения негативных социально-экономических последствий в области. Управление также осуществляет контроль за использованием средств, взимаемых за технологические присоединения. Контролируем правильность и обоснованность применения тех или иных тарифов, например, разбираемся с правомочностью взимания с ТСЖ платы за передачу электрической энергии, потребляемой населением.
-Каким образом принимаются решения управления?
- Я мог бы отметить две ключевые позиции: коллегиальность и публичность. Решения принимаются правлением. Ответственность за эти решения, равно как их защита в судебных инстанциях, полностью лежат на аппарате управления. Решения являются открытыми, в обязательном порядке публикуются в газете "Волжская коммуна", а также на официальном сайте управления и вступают в силу в соответствии с действующим законодательством.
Алиса ФИАЛКО, «СО»

07.04.2008



Новости бизнеса
С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
22.04.25 11:43
Несанкционированная торговля
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
Новости Самары

  14:37 
Скоростное судно «Валдай» пустят из Самары в Ширяево с 1 мая
  11:45 
Участок трассы М-5 в Самарской области частично перекроют в ночные часы
  11:03 
Стрельную гору в Самарской области открыли для посетителей с 26 апреля
  10:27 
На пяти улицах Самары планируется снести аварийные жилые дома
  10:00 
Холодную воду планируется отключить на 16 улицах Самары 29 апреля

Новости Самары



28 апреля 17:09


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru