Новости бизнеса Самары
|
|
Поводок для Хакимовых. Владельцам самарских автовокзалов придется договариваться с областными властямиОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области" потеряли самостоятельность в отношениях с транспортными предприятиями. Это случилось после принятия 25 марта Самарской губернской думой закона о пассажирском автомобильном и городском наземном электрическом транспорте.
![]() Это изменение затронет в первую очередь бизнес семьи Хакимовых, которые являются владельцами ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области". По словам президента ОАО Фэнии Хакимовой, закон отменил такие постулаты, как публичный договор и гарантированный Конституцией принцип свободы договора. "Теперь со дня вступления в силу закона ни в одной кассе автовокзалов, автостанций, кассовых пунктов билет пассажир купить не сможет, поскольку право продать его у автовокзалов появится только после заключения договора с министерством транспорта. А содержание договора определяет в одностороннем порядке то же министерство, и как следует из редакции закона, руководитель хозяйствующего субъекта, как телок на поводке, его подпишет", - заявила СО Хакимова. По ее мнению, "в очередной раз чиновник, исполняя возложенные государством обязанности, а именно осуществление предпринимательской деятельности только выбранным им предприятием, получит не передел рынка в свою пользу, а лишь его дестабилизацию".
Не все перевозчики берутся комментировать новую схему своих взаимоотношений с вокзалами, не представляя, как это будет выглядеть на практике. Директор ООО "Эскорт" Сергей Семушкин считает, что "если условия, которые были у Хакимовых до вступления в силу нового закона, изменятся, это будет хорошо. Особенно если их поставят в какие-то рамки. Пассажир должен прийти на вокзал, узнать расписание, взять билет и спокойно ехать к месту назначения".
Придется договариваться
Новые правила игры приведут к тому, что Хакимовы будут вынуждены договариваться с областным правительством. Самостоятельно работать им станет практически невозможно.
Ранее областными властями уже предпринимались попытки ломки бизнеса "’Автовокзалов и автостанций". Летом 2007 года бывший тогда министром транспорта Борис Ардалин направлял письма экс-начальнику управления государственного автодорожного надзора по Самарской области Юрию Тищенко и экс-прокурору Октябрьского района Виктору Романову. Ардалин просил о проверке перевозчиков, с которыми работают автовокзалы, и самого предприятия. Главный вопрос, который возник у министерства, касался договоров франшизы, которые заключались между перевозчиками и "Автовокзалами". Чиновники считали, что у компании отсутствует право на передачу паспортов, выданных ОАО, в пользование сторонним перевозчикам. Обращение в итоге ни к чему не привело, но областное министерство транспорта, по сути, инициировало создание закона, оговаривающего принципиально новую схему работы перевозчиков с автовокзалами.
Виктор САЗОНОВ,
спикер губернской думы
- Достаточно актуальная и серьезная проблема, с этими вопросами обращаются жители Самары и других городов и районов. Мы видим, какие происходят серьезные нарушения по пассажирским перевозкам, особенно что касается работы так называемых газелей". Безусловно, работая над этим законом, мы предполагали усилить наши полномочия государственные, муниципальных образований и все, что связано с необходимостью обеспечения пассажирских перевозок граждан.
Фэния ХАКИМОВА,
президент ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области "
- Закон свидетельствует о низкой правовой грамотности лиц, подготовивших его. Например, понятие в законе о "проведении конкурса на право заключения договора об организации перевозок". Глава 57 Гражданского кодекса содержит нормы о проведении конкурсов на выполнение работ или достижение иных результатов. Статья 448 ГК содержит нормы о заключении договора на торгах, предметом которого является вещь на праве собственности или имущественное право. Но мало людей, тем более юристов, смогут разъяснить, что такое конкурс на право заключения договора. Или такое понятие в законе, как "маршрутная карта". Это, по мнению законодателей, документ, удостоверяющий право перевозчика использовать транспортное средство на маршруте. Но до сегодняшнего дня документом, удостоверяющим право использовать транспортное средство, являлся документ о собственности или любой договор пользования, например, аренды.
Сергей СЕМУШКИН,
директор ООО "Эскорт"
- Условия, предлагаемые перевозчикам Хакимовыми, были страшными и кабальными. Получалось, что они должны были зарабатывать больше, чем сами перевозчики. Из-за этого с ними было тяжело не то что работать, даже разговаривать. А как будет все это организовано теперь, время покажет. Все зависит от того, какие будут условия. Раньше при официальной работе приходилось отчислять очень большие проценты. Многие перевозчики работали с нелегалами, не имеющими документов на выполнение маршрутов. У нас было 5-6 паспортов, которые были подписаны с министерством транспорта, но мы не выполняли всего объема как раз из-за больших отчислений в пользу компании Хакимовых. Причем среди договоров, предлагаемых ими перевозчикам, были и такие, в которых указывалась фиксированная сумма отчислений независимо оттого, выполнялись ли маршруты, заполнялись ли автобусы пассажирами. Если условия изменятся в лучшую сторону, будет хорошо.
Юлия ВАСИЛЬКИНА, «СО» 27.03.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 11:34
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |