Новости бизнеса Самары
|
|
Виталий Добрусин: «Если потеряешь собственное лицо, превратишься в полный ноль»Репортер уже писал о готовящейся сделке между "СТС-Медиа" и ДТВ, в результате которой контроль над каналом "ДТВ" перейдет к холдингу Александра Роднянского. Новый собственник планирует достаточно серьезно изменить контент ДТВ, еще больше акцентировав канал на концепции мужского ТВ. Со временем заявленные перемены, безусловно, затронут интересы региональных партнеров ДТВ, в том числе и самарскую телекомпанию "РИО". О том, как ТРК "РИО" намерена развиваться дальше, и будет ли корректировать свою работу в свете вышеназванных событий, Репортер узнал у президента телекомпании "РИО" Виталия Добрусина.
![]() - Сразу после того, как информация о предполагаемой сделке между "СТС-Медиа" и ДТВ появилась в СМИ, мне позвонили несколько влиятельных менеджеров и руководителей ДТВ и "СТС-Медиа". Общий смысл этих звонков сводился к тому, что в ближайшее время никаких перемен в отношениях между телекомпанией "РИО" и ДТВ не будет. По крайней мере, в этом году все останется по-прежнему. Причем руководители федеральных телекомпаний звонили по собственной инициативе. Я специально никаких звонков не делал. Поэтому у меня сейчас нет никаких оснований предполагать, что этот год принесет какие-то кардинальные изменения в работе нашей телекомпании. Нужно понимать, что сначала начнется процесс оформления сделки, который может занять несколько месяцев. Затем, скорее всего, речь пойдет о подборе нового топ-менеджмента и вписывании его в формат холдинга "СТС-Медиа". Потом новые управленцы должны будут разобраться с делами и выстроить стабильную работу канала, и только после этого может встать вопрос о каких-то изменениях во взаимоотношениях с партнерами. Кроме этого не следует забывать, что сделка между ДТВ и "СТС-Медиа" - это фактически процесс укрупнения пакета одного из акционеров канала "ДТВ" до контрольного. Если же говорить о якобы новом формате, заявленном Роднянским,то ДТВ уже второй год позиционирует себя как мужской канал. Зрители, может, об этом и не знают, но, тем не менее, в прошлом году он был официально заявлен на сетевой конференции.
- То есть для вас сделка не стала неожиданностью?
- Нет. Я этого ждал давно, и надеюсь, что от этого ДТВ только выиграет. На мой взгляд, канал "ДТВ" очень хорошо стартовал в 2003 году, после того как его выкупили шведские акционеры, но через год развитие на канале фактически прекратилось, и все пошло по кругу. Не по спирали, а именно по кругу. Поэтому я очень ждал сделки с СТС, и надеюсь, что новый собственник стимулирует ДТВ для дальнейшего развития. Я хорошо знаю Александра Роднянского и уверен, что он в кратчайшие сроки сможет поднять рейтинг ДТВ на новый уровень, и здесь появятся новые качественные программы. А это и для нас большой плюс. Будет куда расти и к чему стремиться.
Надо сказать, что у нас с ДТВ сложились особые отношения, таких отношений больше нет ни укого из региональных партнеров канала. Я имею в виду объем регионального вещания. У нас он доходит до 7-8 часов в сутки. И мы в 2003 году при заключении договора сразу поставили условие о сохранении наших программ в полном объеме. Эгиусловия ДТВ принял. Теперь я не исключаю, что после того, как канал начнет вешание в полном объеме в рамках заявленного формата, может возникнуть вопрос о корректировке наших взаимоотношений с ДТВ, или теперь уже с "СТС-Медиа". Наверное, появится желание сократить региональные окна. Но не исключено, что в будущем мы и сами придем к решению сократить часть своих программ, если на ДТВ появятся новые, качественные, рейтинговые передачи. Зачем нам их перекрывать? Логичнее зарабатывать на продаже рекламного времени в этих программах и не содержал, например, излишне раздутый штат. Но, повторю, что окончательное решение все равно будет за нами.
- А как же политика СТС, направленная на сокращение регионального вешания?
- Это ошибочное мнение, основанное на ситуации в Самарской области. Могу сказать, что есть несколько регионов, где партнеры СТС имеют приличный объем регионального вещания. Еще больше таких примеров на "Домашнем". Просто в Самарской области так получилось, что СТС сразу получил контрольный пакет "Волга-ТВ" и начал диктовать свои условия. Да и "Орион" был куплен "СТС-Медиа" у прежних собственников, для которых телерадиокомпания была непрофильным бизнесом, и никаких интересов "Ориона" они особо не отстаивали. То есть, у нас в губернии так исторически сложилось, что каналы, управляемые СТС, не обременены региональным вещанием. Но это не означает, что такая же ситуация везде.
- Насколько СТС и ДТВ сейчас заинтересованы в сотрудничестве с РИО?
- Мы владеем лицензией на частоту, и если по каким-то причинам в обозримом будущем мы с федеральным партнером не сможем договориться, то ДТВ рискует оказаться не представленным в Самарской области.
- Уйти в "кабель"?
- Можно, но там придется конкурировать с десятками каналов. К тому же Самара в этом плане отстала, и кабельные сети у нас не охватывают весь город. При этом я действительно не исключаю, что будут озвучиваться предложения не только о сокращении регионального вещания, но и продаже лицензии. Такие, по большому счету, дежурные вопросы всегда задаются новыми собственниками партнерам по бизнесу.
- А если вам поставят условие перепрофилирования программ?
- Будем над этим работать. Мы уже этим летом планируем готовиться к новому сезону с учетом смены собственника на ДТВ. Будем следить за изменениями на базовом канале и коммутировать свои программы в соответствии с контентом федерального партнера. Но не скрою, что это достаточно сложная, но интересная задача.
Вообще, если говорить о тенденции взаимодействия между федеральными каналами, сетевыми и местными телекомпаниями, то налицо весьма агрессивная форма выхода федералов на региональные телевизионные рынки. Поэтому противостоять этому достаточно сложно, но когда кто-то пытается утверждать, что противостоять этому не надо - я с ним не согласен. Иначе можно так встроиться в вертикаль, что за тебя в итоге начнут принимать решения, а потом просто выбросят за ненадобностью.
- Но ведь есть объективное обстоятельство, играющее в пользу региональных телекомпаний. Люди хотят смотреть местные программы и оперативно узнавать региональные новости.
- Совершенно верно. И это действительно важный фактор. Могу сказать, что после того, как прекратилось региональное вещание на ТВЦ и "Орионе", рейтинги остальных трех местных телекомпаний - "СКаТ’, Терра" и "РИО" выросли. Это закономерно. Интерес к местному вещанию не заменишь на интерес к разным федеральным супершоу. И такая ситуация наблюдается во всем мире.
- И каковы тогда перспективы региональных телекомпаний в нынешних условиях?
- Об этом говорить очень сложно. Помимо прихода сильных федеральных игроков со своими жесткими требованиями к региональным партнерам, против нас еще отчасти выступает и технический прогресс. Ведь не за горами переход на цифровое вещание, которое позволит транслировать в восемь раз большее число каналов, нежели сейчас. Конечно, до технического максимума количество каналов не возрастет, но в несколько раз увеличится. А значит, рекламный "пирог", за счет которого живут региональные телекомпании, придется делить на большее количество частей. И в этой ситуации, я считаю, очень важно для канала суметь сохранить индивидуальность. Свое лицо. Если тебя смотрят сегодня и хотят смотреть завтра, то ты сможешь конкурировать и со ста каналами. А если перейдешь на чистую ретрансляцию базового канала, то превратишься в полный ноль. Есть и еще один момент - взаимодействие с властями. Не секрет, что сегодня мы сильно зависим от договоров на информационное сотрудничество с обладминистрацией, мэрией, думами разного уровня. Без этих средств, которые дня нас являются бюджетообразующими, телекомпания просто не выживет. У нас сейчас расходы 6-8 млн рублей в месяц. На коммерческой рекламе таких денег не заработаешь, а, значит, нужно эффективно взаимодействовать с властями. Но есть риск полностью под них лечь и перестать быть интересным зрителям. Еще одна непростая задача. Хотя, с другой стороны, сотрудничество с властными структурами укрепляет рейтинг местного контента и помогает нам в противостоянии с федеральными каналами.
- А если все-таки попытаться нарисовать будущее региональной телекомпании через пять лет... Каким будет региональный контингент?
- Я думаю, что лет через пять окна регионального вещания будут сокращены до минимума. Останутся, например, утренние программы, новости в течение дня и, наверное, какие-то ток-шоу, отражающие местные реалии. А вообще, чтобы нарисовать себе будущее региональной телекомпании, ничего придумывать не надо, достаточно посмотреть на ГТРК, причем в любом городе. Точнее, на их сетку вещания.
- То есть ни одна из местных телекомпаний даже не попытается перейти на самопрограммирование? Ведь есть примеры в Казани, Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске.
- Я думаю, что это неэффективно. Потому что тот контент, который будет приобретаться для заполнения собственной эфирной сетки, премьерным не будет. И зритель будет смотреть так называемый телевизионный секонд-хэнд, может быть, классный, но вторичный продукт. И вряд ли от такого контента стоит ожидать высоких рейтингов. Определенные преимущества здесь, конечно, есть. Например, рекламная независимость. То есть самопрограммируемый канал полностью получает все доходы от рекламы. Мы же как с федеральным партнером работаем?
- В соотношении 6 к 3.
- Да, но при этом в три минуты в федеральном рекламном блоке еще нужно умудриться втистнуться. Если мы где-то попадаем, то там меняются условия и, естественно, в пользу базового канала. В то же время при самопрограммировании серьезно вырастут и затраты канала. Нужно тратить большие деньги на покупку программ и создавать специальную структуру, которая будет заниматься этими закупками, и готовить программы к эфиру. Поэтому региональные каналы, работающие на самопрограммировании, занимаются этим не от хорошей жизни. Скорее всего, это компании, по разным причинам потерявшие своих федеральных партнеров и не нашедшие им достойной замены.
Алексей ГОЛЕВ, «Репортер» 21.03.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 11:38
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |