Новости бизнеса Самары
|
|
Оздоровительно-развлекательный комплекс ООО «Рось» не вписался в ПГК «Надежда-û Кировском районе Самары вдоль Московского шоссе должен появиться новый оздоровительно-развлекательный комплекс. Строить его планирует ООО «Рось», получившее разрешительные документы на эту площадку два года назад. Однако пока планам «Роси» мешает гаражный кооператив, занявший эту территорию еще в советское время.
Комплекс, который ООО «Рось» готовится строить в границах Московского шоссе, улиц Зои Космодемьянской и Ташкентской, должен включать в себя фитнес-центр, боулинг, бассейн и обязательно - бесплатные спортивные секции для детей. Предполагаются здесь и торговые площади. Площадь объекта может составить от 100 до 300 тысяч кв. м. На реализацию проекта «Рось» получила участок более 8 га. Запланировано возвести четырехэтажное здание с подземным паркингом. «Выбранный участок весьма интересен с коммерческой точки зрения, - говорит директор ООО «Стройконтракт» Виктор Рящин. - Это очень хороший вариант для торгово-офисных или развлекательных центров». Стоит также отметить, что в данной части города нет ни крупных фитнес-центров, ни спортивных комплексов, поэтому потенциально у «Роси» здесь нет конкурентов. При этом строительство не обременяется затратами на отселение, как в старой части города, потому эта территория становится все привлекательнее не только для местных, но и для столичных застройщиков. Единственное, что сейчас представляет проблему для «Роси», - это гаражи потребительского гаражного кооператива «Надежда-Г», установленные здесь почти тридцать лет назад.
![]() Представители кооператива «Надежда-Г» в свою очередь заявляют, что до 2005 года исправно платили арендную плату, после чего, по словам председателя кооператива Александра Белова, администрация перестала продлевать договор аренды. В «Надежде-Г» утверждают, что у «Роси» нет подлинников документов, и сомневаются, что участок получен на законных основаниях. В компании, однако, заявили, что все подлинники не только есть, но и демонстрировались членам кооператива. В «Роси» уверены: реальная причина конфликта - в желании кооператива выторговать для себя побольше преференций от застройщика. Сами члены кооператива не опровергают утверждение о том, что столь привлекательный участок земли вдоль Московского шоссе не может оставаться занятым гаражами - «вопрос только в цивилизованном решении проблемы».
Поначалу члены кооператива согласились за счет «Роси» переехать на новое место. «Новая площадка для кооператива была определена на улице Ташкентской, за Приволжским микрорайоном. В намеченный день мы подогнали спецтехнику, транспорт, но получили отказ. В последний момент председатель кооператива сказал: «Мы передумали». Часть гаражей все же переехала туда в тот день. Так повторилось еще один раз», - сообщил «Времени» представитель компании. На ее транспорте перевезли порядка 100 гаражей из 600.
Владельцы остальных 500 начали вести с ООО «Рось» переговоры, предметом которых стали условия освобождения земли. В прошлую пятницу, говорят бизнесмены, им предложили новый вариант, основным условием которого было приобретение компанией площадки в собственность кооператива. На ней «Рось» должна обеспечить также покрытие из щебенки, освещение и установить сторожевую будку. В компании на такие затраты идти, очевидно, не готовы. Получить комментарии от представителей гаражного кооператива по этому вопросу на момент сдачи номера не удалось.
Пока в переговорах возникают неприятные то для одной, то для другой стороны эксцессы. Так, 15 февраля один из выездов из гаражного кооператива был на несколько дней блокирован автомобилем «Камаз» с полуприцепом, что стало поводом для обращения членов кооператива в милицию. В «Роси» говорят, что этот выезд не является основным и что фирма-подрядчик просто установила там свою технику. В свою очередь в «Роси» отмечают факты угроз в адрес рабочих подрядчика со стороны членов кооператива и то, что вскоре после этого вся техника фирмы была обнаружена утром с порезанными колесами. Теперь повод обратиться в милицию получила уже «Рось». Ущерб предварительно был оценен в 200 тысяч рублей.
Пока война не перешла в угрожающую для обеих сторон фазу, ООО «Рось» приняло решение обратиться в суд. Уже прошли два предварительных слушания, а завтра состоится рассмотрение дела уже по существу. Дополнительным стимулом ускорить сроки разрешения конфликта для компании является еще и ежемесячная плата за аренду - более 2 млн рублей. Эта сумма выплачивается независимо от того, смогла фирма приступить к работам или нет.
Юрий ФУРМАН,
владелец гаража на оспариваемой площадке
- За оспариваемую территорию сам ГСК не сильно цепляется, потому что всем понятно: столь привлекательный с коммерческой точки зрения участок земли вдоль Московского шоссе не может бесконечно оставаться занятым гаражами. Вопрос только в цивилизованном решении проблемы. Во-первых, нарушена сама процедура заключения договора аренды, потому что прежний арендатор вообще не был поставлен в известность о том, что занимаемая им территория сдана в аренду другому лицу. Во-вторых, нам не предложили никакой альтернативы в виде другого земельного участка. Сейчас этот вопрос находится на согласовании в администрации города и министерстве имущественных отношений области. Земли, в общем-то, найдены, по ним идет работа. Пока эти участки не спланированы, не заключены договоры их аренды, никто перевозить гаражи, конечно, не будет.
Светлана КУЛАКОВА,
юрист ООО «Рось»
- После предоставления земельного участка готовят межевое дело, потом надо встать на кадастровый учет... Все это длительный процесс. Потом договор аренды регистрируется. Когда мы поняли, что мы уже можем проектировать и нужно освобождать земельный участок, только тогда мы вывесили объявления на гаражи. Владельцы просили нас подождать - мы подождали. Просили подлинники - мы предъявили им подлинники: договор с подробным отчетом об арендной плате, акт сверки платежей, соответствующие платежки... Хотя собственники гаражей так подробно и не изучили документы, когда мы их привозили.
Александр ИЕВЛЕВ
адвокат коллегии адвокатов №1
- Если земля была изъята в установленном законом порядке, то новый владелец должен предоставить компенсацию по рыночной стоимости бывшему хозяину. В суде могут потребовать доказательства того, что компания предоставляла собственникам компенсацию. Все эти отношения, по большому счету, договорного характера. Действовать надо на усмотрение сторон. Если они не договариваются, то обращаются в суд. На мой взгляд, собственникам гаражей надо бороться за свои права и требовать нормальную компенсацию.
Александр ПАУЛОВ,
председатель коллегии адвокатов «Самара-адвокат»
- Отказ добровольно выезжать с территории и привел к судебному делу. Сносить гаражи самовольно - уголовно наказуемо. Такие действия возможны только после судебного решения, при участии приставов и за счет проигравшей стороны.
В судебном порядке стороны могут прийти и к мировому соглашению. Судьи же всегда начинают рассмотрение дела с вопроса: готовы ли стороны пойти на компромисс? Если «гаражники» согласны уехать, но просят помочь им с техникой, думаю, строительная фирма пойдет им навстречу. Лишние судебные тяжбы никому не нужны. К тому же без продленной аренды земли «гаражники» обязаны освободить этот участок. То, что их до этого новые арендаторы не беспокоили, - нормальное явление, потому что люди готовили проектную документацию. Они могли на тот момент еще не иметь разрешения на строительство. Землеотвод - это первое постановление, второе - о праве на строительство.
Екатерина ШУЛЕПОВА, «Время» 04.03.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:47
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |