Новости бизнеса Самары
|
|
Кирилин сыграет на понижение. Союз работодателей инициировал снижение стоимости вынула земель для крупных предприятийГенеральный директор ФГУП "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, недавно назначенный руководителем союза работодателей, инициировал снижение ставок выкупа земли для промышленных предприятий. Больше всех от предложения Кирилина выиграют крупнейшие самарские заводы, в том числе и "ЦСКБ-Прогресс", которому предстоит выкупать более 100 га земли.
![]() Паротькин отметил, что ряд предприятий испытывает объективные сложности в процессе выкупа, например ОАО "АвтоВАЗ", которое обладает огромными площадями. По мнению Паротькина, осложняет процедуру выкупа и то, что у многих промышленников цеха и производственные помещения распределены по территориям, принадлежащим совершенно разным собственникам (федеральным и муниципальным).
Активизировать процесс выкупа земель решил новый руководитель союза работодателей, генеральный директор ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин. По его мнению, предприятия должны быть разделены на три группы, которым предлагается варьировать ставку выкупа (от 0,5% до 2,5%). Эту позицию в союзе аргументируют тем, что льготные условия позволят ускорить процесс выкупа земель, а в ходе решения проблемы можно ожидать, что предприятия будут развивать производство и платить больше налогов. При этом областное министерство имущественных отношений пока четко свою позицию в данном вопросе не обозначило. Представитель министерства Алла Кизельбашева поясняет, что "областным законом установлена цена выкупа в размере 2,5% от кадастровой стоимости участка. Оснований применять иные процентные ставки нет".
Обретет ли инициатива союза работодателей форму закона, пока непонятно. В настоящий момент по ней не хватает четких расчетов, перечня льготируемых предприятий и последствий применяемых льгот для бюджетных доходов.
Наибольшую выгоду от предложения г-на Кирилина может получить возглавляемое им предприятие, так как оно получит наименьшую ставку по выкупу. По информации СО, только основная площадка завода занимает порядка 100 га земли. Правда, в любом случае предприятия, выкупившие землю, останутся в выигрыше, так как цена будет значительно ниже рыночной. По словам руководителя отдела земельных отношений АН "Визит" Анастасии Баляниной, стоимость гектара земли в районе Заводского шоссе составляет около $1,5 млн.
Самарские промышленники приветствуют инициативу Александра Кирилина. Генеральный директор УК "Электрощит-ТМ-Самара" Андрей Половинкин назвал ее весьма интересной. По его словам, "на сегодняшний день холдинг выкупил лишь около 70% земель под своими предприятиями, поэтому заинтересован в дальнейшей либерализации условий выкупа". Получить комментарии на ОАО "Авиакор - авиационный завод", ОАО "СНТК им. Кузнецова", ОАО "Моторостроитель", ОАО "АвтоВАЗ" на момент сдачи номера СО не удалось.
Довольствуются малым
В основном в регионах РФ промышленники рады уже тому, что стоимость выкупа земли установлена в размере 2,5% от кадастровой оценки, и не пытаются ее снижать.
Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области Дмитрий Подымало рассказал, что союз принимал участие в работе по снижению процентной ставки выкупа земли, и совместными усилиями с российским союзом удалось добиться выкупа земли за 2,5 %. Инициатив о еще большем снижении ставки союз на территории Ульяновской области не предпринимал. Но в целом Подымало положительно оценил инициативу самарских коллег, подчеркнув, что проблема выкупа земли для многих предприятий, обладающих большими площадями, стоит остро. В Оренбургском союзе промышленников и предпринимателей не смогли оценить эту инициативу, отметив, что они с подобными предложениями не выходили.
Юрий ПАРОТЬКИН,
исполнительный директор регионального объединения работодателей "Союза работодателей Самарской области"
- Такая схема позволит поставить в равные условия производственные предприятия и коммерческие организации при выкупе земельных участков, закон должен установить только верхнюю предельную планку стоимости выкупа. Конкретная цена выкупа указывается органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, но не выше установленной, в том числе органы исполнительной власти имеют право понизить цену. Закон предлагается принять до 1 июня 2008 года, потому что оформление процедуры выкупа земли занимает не менее года.
Алла КИЗЕЛЬБАШЕВА,
главный консультант правового управления министерства имущественных отношений Самарской области
- Наше министерство осуществляет полномочия по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, в городском округе Самара. Нужно разграничить земельные участки под местными предприятиями, находящимися на территории Самары, часть из них прошла процедуру государственной регистрации права и является федеральной собственностью. И Самарская область не может устанавливать критерии по выкупу таких земельных участков, подобные полномочия отнесены исключительно к федеральным органам власти.
Олег БОРИСОВ,
председатель комитета по промышленности Самарской губернской думы
- Многим предприятиям в свое время были отведены большие площади под цеха, производственный цикл растянут по всей этой территории, и заводам приходится, чтобы сохранить технологическую цепочку, выкупать все эти земли. Для них подобная цена неподъемная. Сложности есть, но мы посмотрим, что можно сделать вместе с союзом работодателей, как можно ситуацию к лучшему изменить, чтобы предприятия могли направлять деньги на перевооружение, на технологии, а не только на выкуп земли.
Геннадий ХОМУТОВ,
заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей
- Никому не запрещено выходить с такой инициативой. Стоит отметить, что значительная работа была проведена на федеральном уровне, чтобы добиться ставки выкупа земли в 2,5% от кадастровой стоимости земельных участков. Но у нас в регионе сейчас более актуальна проблема установления ставки налога на землю, что находится в компетенции муниципалитетов. Ставка может быть определена в размере от 0 до 1,5%. Мы хотим добиться того, чтобы муниципальные образования не устанавливали самую высокую планку, и тогда бы могли рассчитывать на компенсацию из областного бюджета. Что же касается федеральных предприятий, расположенных не территории области, то должна быть им предусмотрена какая-либо компенсация из федерального бюджета на содержание этих площадей. И самое главное, это вопрос справедливой кадастровой оценки земель, которая проводится в настоящее время.
Юлия ВАСИЛЬКИНА, «СО» 28.02.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:44
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |