Новости бизнеса Самары
|
|
Сетевиков возьмут в ежовые рукавицыВ апреле Правительство РФ рассмотрит законопроект о государственном регулировании торговли, который ужесточит условия работы розничных сетей. Обсуждаемый закон также коснулся открытия новых торговых центров, строительство которых будет привязано к градостроительным планам. Как оценивают законодательную инициативу самарские эксперты, попытался выяснить Репортер.
![]() Согласно представленной концепции законопроекта, субъекты РФ получат право влиять на размещение объектов торговли - открытие торговых центров будет привязано к градостроительным планам, также будут учитываться потребности населения в обеспечении торговыми площадями. "В случае принятия данного закона неизбежно возникнет конфликт интересов между властью и коммерческими структурами, - уверенно заявляет Дмитрий Баранов,главный аналитик УК "Молл Менеджмент". - Власть заинтересована в том, чтобы выделять под строительство торговых центров участки земли без инженерной и транспортной инфраструктуры, потому что застройщик будет вынужден создавать ее на свои, а не на бюджетные средства. Для девелопера это приведет к удорожанию проекта, который отразится на величине арендной ставки и, в конечном счете, на цене, которую заплатит потребитель".
Торговые объекты будут внесены в реестры, которые предполагается создавать на уровне субъектов РФ. "Идея создания реестра, куда будут внесены все торговые объекты, на мой взгляд, правильная, - считает Дмитрий Баранов. - На данный момент статистика учитывает только магазины, которые расположены на первых этажах жилых домов, а это только 10% всех торговых площадей. Но реализацией этой идеи должны заниматься структуры, уже имеющие опыт в этой сфере, например, Совет торговых центров".
Соисполнители закона о торговле - Минсельхоз РФ и ФАС - подготовили в законопроект отдельные главы, которые вызвали бурю негодования у ритейлеров.
Согласно предложениям Минсельхоза, государство будет устанавливать допустимую норму наценки на социально значимые товары. "В цивилизованных экономиках государство выступает регулятором рынка. В предлагаемой конструкции государство превращается в участника рынка - оно берет на себя функции участника рынка, ведь получаем ся, что оно устанавливает цены, - считает Владимир Рыжков, управляющий самарским регионом Х5 Retail Group. - Это приведет к тому, что эти товары исчезнут с полок - ведь торговать ими станет невыгодно. Да, торговля будет их заказывать - и выполнять требования закона, но в мизерных объемах, и социально значимые товары реально будут в продаже на протяжении считанных минут". Министерство сельского хозяйства также предложило существенно снизить сроки выплат, которые сети должны осуществлять поставщикам, и штрафовать ритейлеров в случае нарушения этих сроков.
Антимонопольная служба предложила установить порог доминирования для продуктовых сетей на уровне 15% в муниципальных образованиях. "Данная законодательная инициатива связана с тем, что в России не до конца сформирован бизнес в сфере торговли, - объясняет руководитель управления ФАС по Самарской области Петр Торкановский. - На Западе, в отличие от России, работает много частных предпринимателей, которые содержат маленькие магазины и лавки. По большей части это семейный бизнес. Как правило, такие магазины заключают договоры с мелкими товаропроизводителями". Таким образом, по мнению, Петра Торкановского, на Западе активно развивается малый и средний бизнес. "Сейчас в России высокими темпами развивается сетевая торговля, которая подрывает малый и средний бизнес, - отмечает руководитель УФАС. - Зачастую торговые сети отказываются заключать договоры с мелкими товаропроизводителями. Для того, чтобы дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, антимонопольная служба предложила установить порог доминирования для сетевиков". После достижения этого порога доминирования, по проекту ФАС, компания, владеющая сетью, должна включаться в реестр крупнейших предприятий торговли с обязательством раскрывать больший объем информации о планируемых сделках и об условиях договоров с поставщиками. В случае достижения доли более 35% компании будет запрещено совершать сделки слияния и поглощения на рынке, в том числе и приобретать земельные участки.
Ритейлеры с такими жесткими мерами в корне не согласны, хотя и не отрицают; что сетевая торговля развивается очень высокими темпами. "Сегодня торговля - один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, обеспечивающий рост ВВП. Рост продаж компании Х5 Retail Group в 2007 году по отношению к 2006 году составил 49%. Где вы видели такие темпы? А ограничение рынка порогами по муниципальным образованиям вообще затея смешная, - возмущается Владимир Рыжков. - Представьте, что "Перекресток" открыл гипермаркет, например, в Чапаевске и сразу получил 40% рынка, и что дальше? В Чапаевск ни ногой! Почему мы ограничиваем жителей города в доступе к современным формам торговли?"
Ирина ШИПИЛОВА, «Репортер» 25.01.2008
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:51
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |