Новости бизнеса Самары
|
|
Сетевиков возьмут в ежовые рукавицыВ апреле Правительство РФ рассмотрит законопроект о государственном регулировании торговли, который ужесточит условия работы розничных сетей. Обсуждаемый закон также коснулся открытия новых торговых центров, строительство которых будет привязано к градостроительным планам. Как оценивают законодательную инициативу самарские эксперты, попытался выяснить Репортер.
Правительство РФ на заседании в апреле рассмотрит законопроект о государственном регулировании торговой деятельности и внесет его в Госдуму в мае. Такие сроки установлены в утвержденном плане законопроектной деятельности Правительства РФ на 2008 год, опубликованном на сайте кабинета министров. МЭРТ, который является основным разработчиком данного законопроекта, уже более полугода не может согласовать его со всеми заинтересованными ведомствами.
Согласно представленной концепции законопроекта, субъекты РФ получат право влиять на размещение объектов торговли - открытие торговых центров будет привязано к градостроительным планам, также будут учитываться потребности населения в обеспечении торговыми площадями. "В случае принятия данного закона неизбежно возникнет конфликт интересов между властью и коммерческими структурами, - уверенно заявляет Дмитрий Баранов,главный аналитик УК "Молл Менеджмент". - Власть заинтересована в том, чтобы выделять под строительство торговых центров участки земли без инженерной и транспортной инфраструктуры, потому что застройщик будет вынужден создавать ее на свои, а не на бюджетные средства. Для девелопера это приведет к удорожанию проекта, который отразится на величине арендной ставки и, в конечном счете, на цене, которую заплатит потребитель".
Торговые объекты будут внесены в реестры, которые предполагается создавать на уровне субъектов РФ. "Идея создания реестра, куда будут внесены все торговые объекты, на мой взгляд, правильная, - считает Дмитрий Баранов. - На данный момент статистика учитывает только магазины, которые расположены на первых этажах жилых домов, а это только 10% всех торговых площадей. Но реализацией этой идеи должны заниматься структуры, уже имеющие опыт в этой сфере, например, Совет торговых центров".
Соисполнители закона о торговле - Минсельхоз РФ и ФАС - подготовили в законопроект отдельные главы, которые вызвали бурю негодования у ритейлеров.
Согласно предложениям Минсельхоза, государство будет устанавливать допустимую норму наценки на социально значимые товары. "В цивилизованных экономиках государство выступает регулятором рынка. В предлагаемой конструкции государство превращается в участника рынка - оно берет на себя функции участника рынка, ведь получаем ся, что оно устанавливает цены, - считает Владимир Рыжков, управляющий самарским регионом Х5 Retail Group. - Это приведет к тому, что эти товары исчезнут с полок - ведь торговать ими станет невыгодно. Да, торговля будет их заказывать - и выполнять требования закона, но в мизерных объемах, и социально значимые товары реально будут в продаже на протяжении считанных минут". Министерство сельского хозяйства также предложило существенно снизить сроки выплат, которые сети должны осуществлять поставщикам, и штрафовать ритейлеров в случае нарушения этих сроков.
Антимонопольная служба предложила установить порог доминирования для продуктовых сетей на уровне 15% в муниципальных образованиях. "Данная законодательная инициатива связана с тем, что в России не до конца сформирован бизнес в сфере торговли, - объясняет руководитель управления ФАС по Самарской области Петр Торкановский. - На Западе, в отличие от России, работает много частных предпринимателей, которые содержат маленькие магазины и лавки. По большей части это семейный бизнес. Как правило, такие магазины заключают договоры с мелкими товаропроизводителями". Таким образом, по мнению, Петра Торкановского, на Западе активно развивается малый и средний бизнес. "Сейчас в России высокими темпами развивается сетевая торговля, которая подрывает малый и средний бизнес, - отмечает руководитель УФАС. - Зачастую торговые сети отказываются заключать договоры с мелкими товаропроизводителями. Для того, чтобы дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу, антимонопольная служба предложила установить порог доминирования для сетевиков". После достижения этого порога доминирования, по проекту ФАС, компания, владеющая сетью, должна включаться в реестр крупнейших предприятий торговли с обязательством раскрывать больший объем информации о планируемых сделках и об условиях договоров с поставщиками. В случае достижения доли более 35% компании будет запрещено совершать сделки слияния и поглощения на рынке, в том числе и приобретать земельные участки.
Ритейлеры с такими жесткими мерами в корне не согласны, хотя и не отрицают; что сетевая торговля развивается очень высокими темпами. "Сегодня торговля - один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, обеспечивающий рост ВВП. Рост продаж компании Х5 Retail Group в 2007 году по отношению к 2006 году составил 49%. Где вы видели такие темпы? А ограничение рынка порогами по муниципальным образованиям вообще затея смешная, - возмущается Владимир Рыжков. - Представьте, что "Перекресток" открыл гипермаркет, например, в Чапаевске и сразу получил 40% рынка, и что дальше? В Чапаевск ни ногой! Почему мы ограничиваем жителей города в доступе к современным формам торговли?"
Ирина ШИПИЛОВА, «Репортер» 25.01.2008 |
24 ноября 19:47
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |