Новости бизнеса Самары
|
|
Виталий Добрусин завоевывает Европу![]() - Только что в Польше вышла моя книга "Украденные звезды", - рассказал Виталий Аркадьевич. - В России она появилась в 2004 году, а сейчас в полном объеме переведена на польский язык. В зарубежном варианте два названия: первое такое же, а второе - "Россия, которую вы не знаете". Книга еще в рукописи вызвала большой интерес не только в России, но и за границей, фрагменты из нее публиковались в нескольких крупнейших польских журналах. Во второй половине января 2008 года я приглашен на презентацию произведения, которая состоится в пяти крупнейших городах этой страны - Варшаве, Кракове, Познани, Гданьске и Вроцлаве. Переводчиком стала известная в Польше писательница, переводчица и культуролог Марлена Зимна. Кстати, она также является директором единственного в мире зарубежного музея Владимира Высоцкого, который находится в городе Кошалине.
Моя книга "Украденные звезды" рассказывает о переломных (во всех смыслах этого слова) 90-х годах прошлого века в России. Так получилось, что я в это время оказался в гуще событий, как журналист, депутат и как человек, у которого были встречи с Борисом Ельциным, Михаилом Горбачевым, Александром Солженицыным и другими интересными личностями. Думаю, что книга вызвала большой интерес у российских читателей еще и потому, что события в Самаре, связанные с появлением новой власти, с крахом коммунистического строя, распадом СССР, ГКЧП и другими важными историческими "вехами", практически не отражены в мемуарах наших земляков.
- Виталий Аркадьевич, что же вам все-таки ближе - литература или телевидение?
- Я, прежде всего, человек пишущий. С 2004 года я являюсь членом Союза писателей России, у меня уже вышло несколько книг, и я продолжаю писать новые. Кроме того, свою потребность писать я теперь могу реализовывать в журнале "Самарские судьбы", главным редактором которого являюсь.
Так получилось, что в последнее Время я все больше и больше стал заниматься документальными проектами. Это началось в Москве на ДГВ, когда в 2005 году с моим участием был запущен ежедневный документальный сериал "Как уходили кумиры", который в течение трех сезонов транслировался на всю Россию. Мне принадлежала идея этого проекта, я его запускал, даже получил предложение работать в Москве. Но отказался, потому что Не планирую ни переезжать в Москву, ни работать там. Просто на центральном телевидении было возможно запустить такой проект, а в Самаре это сложно сделать.
Тем не менее, в сентябре прошлого года мы запустили в Самаре документальный сериал "Самарские судьбы", который рассказывает о людях, в том числе и всемирно известных, чьи судьбы окат запись связаны с Самарской губернией. Удивительно, сколько знаменитых людей оказались связаны с нашим краем в разные годы его существования! Для меня очень интересна эта работа. Я стал автором десяти фильмов сериала, а основным сценаристом является АлександрИгнатов. Для меня это возможность заниматься и творчеством, и научно-исследовательской работой, потому что каждый фильм - это открытие. Открытие новых фактов и документов. Например, немногие знают, что именно в Куйбышеве знаменитый летчик Алексей Маресьеввстал на протезы, здесь учился заново ходить, танцевать, совершил свой первый учебно-тренировочный полет, отсюда вернулся на фронт, где сбил семь вражеских самолетов и был удостоен звания "Герой Советского Союза". Об этом не сохранилось никаких документов - ни в госпиталях, ни в архивах. Мы поехали в Москву, встречались с сыном Алексея Петровича, восстанавливали по крупицам факты. Я даже не знаю, к чему это ближе - к журналистской работе или к научной. Но меня это очень увлекает.
В прошлом году я достаточно тяжело болел, и в тот период вдруг понял, что многое, что мы делаем в этой жизни, по большому счету, суетно. И на самом деле ты можешь быть все время в работе, в текучке, но ничего не написать, ничего не создать. Не то чтобы я решил сделать вечные фильмы и книги, мне просто захотелось снять нечто такое, что прожило бы чуть дольше, чем время выхода программы вэфир. Не случайно мы говорим "эфирное телевидение" - это нечто эфемерное: вышла передача в эфир и навсегда растворилась. Если прошлые статьи в газетах и журналах можно найти в библиотеке, то от телепередачи, особенно если она идет в прямом эфире, не остается ничего. Поэтому мне захотелось сделать что-то, что будет востребовано не только в тот момент, когда эта программа в эфире.
Успех "Самарских судеб" превзошел все наши ожидания: уже с первых передач последовало огромное количество писем и звонков, как в старые добрые советские времена, с вопросом: "Нельзя ли как-то получить этот фильм, где-то купить его?" У нас возникла мощная обратная связь со зрителями. Тогда я задумался над тем, как продлить сериалу "Самарские судьбы" жизнь, и в итоге родилась идея журнала. Сначала мы хотели просто тиражировать фильмы на диски, а журнал был задуман как своеобразная упаковка, футляр для них. Но практически с первого номера он начал полноценную жизнь. Мы долго думали, как сделать его не гламурным, не глянцевым, не рекламным, не скандальным, а именно образовательно-просветительским и в то же время ярким и современным.
Я горжусь тем, что этот журнал становится известным не только в Самарской области, но и вообще в России, перепечатки из него появились даже за границей. Этот медиапроект уже получил достаточно серьезные награды - был удостоен главного приза на VI конкурсе "Патриот России" в Екатеринбурге, а также Гран-при в Дагомысе на международном фестивале журналистов "Вся Россия".
- Ваш медиапроект "Самарские судьбы" включает в себя не только сериал и журнал, но еще и телеклуб...
- Да, телеклуб идет каждую неделю по субботам, и здесь обсуждаются самые острые проблемы культуры, нравственности, морали, образования. Кроме того, сейчас мы приступаем к тому, чтобы издавать ежегодную энциклопедию "Самарские судьбы". Мы предполагаем, что это будет десятитомник. Уже начали работу над первым таким справочником, он выйдет в следующем году.
Марина БРЕДНЕВА, «Репортер» 30.11.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:41
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |