Новости бизнеса Самары
|
|
Взрывоопасный «Тольяттикаучук». Напряженность в коллективе химического завода продолжает расти![]() С тех пор атмосфера на предприятии продолжает накаляться. Вызвано это, в первую очередь, тем, что руководство завода не замечает, или делает вид, что не замечает, проблем, к которым пытаются привлечь внимание активисты "Нашего дела". При этом выяснилось, что собственник ’Тольятгикаучука" холдинг "СИБУР" предупреждал руководство завода о возможных проблемах с настроениями коллектива еще в начале 2007 года, когда по заказу самого СИБУРа на ТК были проведены исследования, направленные как раз на выявления очагов социальной напряженности среди персонала.
Напомним, что во время "круглого стола" г-н Жильченко заявил о том, что завод работает в условиях серьезной социальной напряженности: "Мы понимаем, что проблемы, существующие на предприятии, вышли за рамки взаимоотношений между трудовым коллективом и администрацией, они затрагивают интересы всех жителей нашего города, поскольку это вопросы промышленной безопасности, экологии и охраны труда. А значит, независимо от того, работает ли кто-то из нас или членов наших семей сегодня на ООО ’ТК", мы понимаем: это крупное химическое предприятие, производство высшей степени взрыво- и пожароопасности. И, кроме того, все мы дышим общим воздухом, состав которого зависит отчасти и от того, насколько ответственно руководство ООО "Тольяттакаучук" выполняет обязанности, возложенные на него государством в сфере экологии". При этом Владимир Жильченко заметил, что публичное заявление, сделанное им в ходе "круглого стола", "вызвано нежеланием руководства ООО ’ТК" решать существующие проблемы. А имеющиеся нарушения носят систематический характер".
Причиной главных проблем предприятия Владимир Жильченко называет маленькую зарплату, среднее значение которой сегодня равняется 12 500 рублям, что на 20-30% ниже, нежели на родственных предприятиях - "Куйбышевазоте" и "Тольяттиазоте". При этом, по мнению активистов заводского профсоюза, руководство не выполняет колдоговор в части индексации зарплаты, и по подсчетам г-на Жильченко, сумма, недополученная в результате неисполнения руководством ТК колдоговора за 2006-2007 годы, составляет около 200 миллионов рублей. Кстати, факт неисполнения коллективного договора подтверждает и начальник тольяттинского отдела областной Государственной инспекции труда Федеральной службы по труду и занятости Сергей Сорокин.
На этой неделе в распоряжении Репортера оказалось социологическое исследование, проведенное собственником завода - компанией "СИБУР". Оно было проведено в феврале.
Согласно документу, работники ТК пессимистично настроены в отношении перспектив своего предприятия и своих личных перспектив, связанных с предприятием. Уровень пессимизма среди работников ТК существенно выше общегородского - индексы ТК почти на 20% ниже городских. Самой болезненной темой для работников ТК является низкий уровень зарплат. Неуверенность в перспективах работы предприятия - следующая выявленная исследованием проблема. Работники всех подразделений отмечали, что СИБУР практически ничего не вкладывает в поддержание основных фондов завода. Большинством опрошенных этот факт рассматривался как показатель отсутствия долгосрочных планов в отношении завода. Результаты исследования позволяют утверждать, что существует высокая вероятность нарушения целостности коллектива предприятия и снижения уровня его профессионализма. Ядро коллектива, то есть группа работников, которые уверены в сохранении своего рабочего места, имеют позитивную мотивацию для работы на ТК, связывают с предприятием свое будущее и не готовы менять место работы, составляет от 18,5% до 48%. Даже по самым оптимистическим подсчетам - это меньшая половина коллектива. Изменился качественный состав увольняющихся: уходят опытные высококвалифицированные работники и на предприятии не задерживается молодежь. Что, по мнению профсоюза "Наше дело", сказывается на промышленной безопасности предприятия.
Как говорится в исследовании СИБУРа, работники не понимают логики назначений "первых лиц" предприятия и не чувствуют преемственности в руководстве, хотя все эти назначения делает СИБУР. Поэтому генеральных директоров и других московских менеджеров на предприятии не считают полностью ответственными за негативное развитие ситуации на заводе. Основная вина перекладывается на СИБУР.
Для существенного улучшения социальной атмосферы, сказано в документе, необходимо увеличить уровень зарплат и разработать понятную политику их формирования на данный момент и ближайшую перспективу, принципиально пересмотреть характер внутренних коммуникаций на предприятии: особое внимание уделить формированию системы, при которой центром предприятия становится "производственник". Также нужно предоставить информацию о гарантиях будущего для завода и перспектив для работников, связанных с ним.
В свою очередь, руководство завода отрицает проблемы в настроении рабочего коллектива. Генеральный директор ООО "Тольяттикаучук" Сергей Полонянкин заявил Репортеру, что предприятие работает в нормальном режиме, производственные задания компании "СИБУР" выполняются. "Оснований говорить, что на ’Тольяттикаучуке" сложилась какая-то кризисная ситуация, нет. С начала года отмечается рост объема производства по сравнению с тем же периодом 2006 года. В нынешнем году на 20% выросла средняя заработная плата на предприятии, сегодня она составляет более 12,6 тысячи рублей. На недавней балансовой комиссии отмечено, что в октябре удалось достигнуть экономии по расходованию углеводородного сырья и энергоресурсов почти на 11,8 млн рублей. Был получен экономический эффект от проведенных технических и энергетических мероприятий на сумму 10,7 млн рублей. Но наведение порядка на предприятии, например в нормах расхода сырья, строгий контроль над товарно-сырьевыми потоками не всем нравятся. На руководство предприятия уже около года оказывается информационное давление. В частности, панические слухи то об экологической, то о техногенной катастрофе, то о социальном взрыве, которыми "Тольяттикаучук" якобы грозит городу, старательно распространяются внешними силами, чтобы "задергать" предприятие всевозможными проверками. На мой взгляд, кое-кто заинтересован в своих корыстных целях - дестабилизировать ситуацию внутри предприятия, и для этого искусственно нагнетает обстановку", -уверен Сергей Полонянкин.
Тем, кто наблюдает за развитием этой ситуации со стороны, в том числе и Репортеру, непонятно, почему администрация завода упорно не хочет замечать накопившихся на ТК проблем, которые уже давно не отрицает даже вышестоящее начальство? И выставляет конфликт, тлеющий вокруг завода, как тщательно спланированную кем-то диверсию. Ведь давно доказано, что дыма без огня не бывает и вряд ли взрывоопасная в социальном плане ситуация, сложившаяся сейчас на предприятии, может быть следствием только информационного давления, о котором говорит топ-менеджмент ТК Да и заключения различных надзорных органов о нарушениях на химзаводе и проигранные руководством суды на пустом месте возникнуть не могут. Понятно, что активисты профсоюза, со своей стороны, тоже излишне сгущают краски и нагнетают напряженность. Однако ставя под вопрос легитимность "Нашего дела", администрация завода упускает немаловажный факт- под обращением профсоюза к Президенту РФ подписалось 1500 работников завода. В любом случае очевидно одно: на предприятии сложилась явно нездоровая обстановка, из которой противоборствующим сторонам нужно срочно искать выход. Договариваться и идти на компромиссы. Отрицать проблемы дальше просто не имеет смысла. Тем более что собственник завода сам эти проблемы предвидел еще год назад. В противном случае экономические показатели предприятия могут пойти вниз. Поскольку даже самая современная техника без поддержки высококвалифицированных и заряженных на высокий результат специалистов эффективно работать не может. Существует и более важный аспект, о котором говорится в исследовании "СИБУРа" - дальше цитата: "Работники осведомлены о том, что владельцем ТК является государственная компания. И многие склонны рассматривать особенности отношения компании к работникам как проявление более общих тенденций отношения государства к своим гражданам".
Макс АРКАЕВ, «Репортер» 30.11.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:49
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |