Новости бизнеса Самары
|
|
Ритеил по самарским правилам1 декабря с опозданием ровно на месяц на пересечении ул. Ново-Садовой и Аминева состоится официальное открытие торгового центра "Мой". Несмотря на перенос открытия ТЦ, новый магазин "Самара-Продукт", который занимает первый этаж здания, действует с первых дней ноября. О том, почему было принято решение не откладывать свое возвращение на рынок продуктового ритейла, а также как продавалась сеть полтора года назад и есть ли успехи в альтернативном бизнесе - коммерческой недвижимости, - Репортеру рассказали владельцы "Группы компаний "Сервис-Партнер"(SР) Борис Храпатый и Юрий Макаров.
- Полтора года назад вы продали сеть супермаркетов "Самара-Продукт’’ федеральному ритейлеру "Копейка". Однако летом этого года заявили о своем возвращении. В прессе вы уже говорили, что за это время к вам не раз обращались люди, сожалея о том бизнесе и принципах, по которым вы его вели. Неужели эта причина была достаточной при принятии решения о возвращении на рынок продуктового ритейла для успешных бизнесменов?
![]() - То есть положение сети на момент начала 2006 года среди конкурентов бьио таким, что легче было продать сеть, нежели ее переориентировать и перестраивать?
Б .X: Перед тем как принять решение о продаже, мы пытались подойти к вопросу творчески, менять магазины-флагманы, менять дислокацию. И в принципе, это могло бы продолжаться и дальше. Т.е. мы продали сеть не из-за того, что мы не могли ею управлять или находились на пороге убыточности. А из-за того, что предложение, которое нам было сделано, нас полностью устраивало.
- Было достаточно много разговоров о том, что продажа сети - не только ваше
решение. И что на вас оказывалось определенное давление.
Б.Х.: Нет, мы можем четко это опровергнуть. Переговоры велись очень достойно, и мы остались ими полностью довольны, как, собственно, и нашими партнерами. Это был обдуманный шаг, и все было открыто.
Ю.М.: Я могу добавить, что жесткие требования к сети были со стороны "Копейки", но эти требования касались прозрачности документооборота: отчетности, счетов и прочего.
Была проведена полная проверка всех предоставленных бумаг и только после того, как они убедились, что компания абсолютно прозрачна, прошла сделка. В результате все переговоры заняли более 3-х месяцев и 5 апреля 2006 года мы продали сеть.
- Сервис бывших магазинов "Самара-Продукт" не был идеальным, к нему были нарекания, но тот сервис, который предоставила "Копейка" как дискаунтер, привел к значительному оттоку посетителей. Как налаживаете сервис в новых магазинах, на какие стандарты ориентируетесь?
Б.Х.: Естественно, что все положительные моменты мы старались перенести и в новый магазин. Требования к персоналу те же: быть обходительными, аккуратными. Но мы относились и относимся к этим требованиям очень тщательно. У нас в свое время был даже специальный ревизионный отдел, который разбирал все поступающие жалобы. Также раньше был специальный центр. Сейчас у нас пока один магазин и надобности в подобном центре нет, поскольку практически весь персонал состоит из наших прежних сотрудников. В последние полтора года они звонили, узнавали, не планируем ли мы вернуться. И сейчас у нас практически 100% старый состав.
Ю.М.: А с мнением, что у "Копейки" плохое обслуживание, я категорически не согласен. Это просто другой формат, другая методика работы с товаром.
- К вам вернулись не только сотрудники, но и поставщики. Помимо того, что у вас практически со всеми, кто с вами работал и работает, достаточна долгие партнерские отношения, есть еще какие-то секреты привлечения поставщиков? Правда, что вы в своих магазинах отменили так называемую "плату за вход" для поставщиков?
Б.Х.: "Входного билета" у нас нет. Сейчас существует методика деления наценки. Есть проценты, которые закладываются при продаже, своеобразная прибавка к закупочной цене. Также существует ретро-бонус, который абсолютно официальный. И выплачивается он по истечении определенного времени, за определенный объем проданного продукта. По сути, это такая же наценка, но она не только устраивает поставщика, но и, в большей степени, стимулирует продавца.
- При открытии первого магазина были некоторые проблемы технического характера. В частности, через несколько часов после открытия магазин был обесточен и закрылся. Почему вы поспешили открыть магазин, может, стоило подождать ввода всего здания в эксплуатацию?
Б .X.: Когда бы мы ни открыли магазин, нельзя гарантировать полную подготовленность помещений. Всегда найдутся какие-нибудь тонкие моменты, которые выбиваются из общей концепции. При строительстве что-нибудь да будет сделано не так.
Ю.М.: Тем более, если бы мы не открылись в начале ноября, возможно, и даты 1 декабря не было бы. Во многом тот факт, что мы завезли оборудование и начали работу, активизировал всех остальных: строителей, электриков и другие службы.
- В последний год вы еще стали и девелоперами. То есть можете рассматривать ситуацию открытия центра со всех сторон. Вот в последние 2 месяца в Самаре прошла череда открытий различных магазинов и ТЦ, и удачных среди них практически нет. Все или переносят открытие, или открывают лишь часть здания, в то время как на другой ведутся работы. Почему, по вашему мнению, подобное происходит в Самаре?
Б.Х.: Это не проблемы, это желание собственников как можно раньше начать возвращать затраченные средства. Желание как можно раньше запустить в эксплуатацию, по крайней мере, те части площадей, которые являются наиболее прибыльными. Потому что затраты - огромные.
- Планы по строению собственного ТЦ на Авроре все еще остаются на уровне планов?
Б.Х.: Сейчас мы заключаем договор на проектирование. И весной начнется строительство. Это уже будет полностью наш ТЦ, в отличие от того, который находится на Аминева. В том ТЦ, в котором мы сейчас открыли магазин, нам принадлежит та часть, которую занимает, собственно, "Самара-Продукт" - это примерно одна треть от всего центра.
- А чем причина того, что проект ТЦ на Авроре только подготавливается? Ведь, продав свою сеть "Копейке", вы заявляли, что сразу же займетесь строительством?
Ю.М.: Первый проект и разрешение на эти работы касались реконструкции тех складских помещений, что находятся у нас на Авроре. Существовал проект внутренней реконструкции помещения, дальше по технологии мы собирались снять фасад и заменить его на новый. Но летом произошел пожар, и склад буквально рухнул. Теперь речь о проекте реконструкции даже идти не может, и нам пришлось поменять концепцию. Теперь мы создаем новый проект и получаем разрешения на новое строительство.
- Этот проект потребует увеличения инвестиций? Вы собираетесь обойтись собственными или это будут заемные средства?
Б .X.: Исходя из того, что мы не планируем там многоэтажный центр-гигант, то думаем, что это потребует средств порядка $ 5-6 млн. Сейчас пока не принято решение, мы будем просчитывать, как будет удобно, но, скорее всего, остановимся на банковском кредите.
- Уходя из ритейла в сферу коммерческой недвижимости, вы прежде всего рассчитывали на свои склады в районе Заводского шоссе. Существовали планы по строительству второй очереди, которая должна была увеличить площадь практически вдвое. Сейчас возведение второй очереди так и не начато - существуют какие-то проблемы с получением разрешения на строительство?
Б.Х.: Мы начнем строительство летом 2008 года. А проблемы с получением разрешения на строительство - это национальная особенность России. При этом разделение собственности между городом и областью только увеличивает время на получение разрешения. Да и смена власти, сначала в городе, затем в области, не ускоряет процесс.
- Летом прошлого года вы называли достаточно низкую цену на аренду своих помещений. Порядка $8-10 за кв. метр на складах и не больше $13 за офис. Меняется ли цена или вы продолжаете демпинг на рынке?
Б.Х.: Нет, цена меняется на процент инфляции в стране, который определяет Госкомстат.
А низкая цена - это смотря с чем сравнивать. Спрос на склады существует значительный и заполняемость у нас 100%. На территории офисов свободные площади есть, и смысла поднимать цену на них мы не видим, поскольку не каждая фирма захочет иметь офис на Заводском шоссе, и в основном это те компании, которые у нас же арендуют склады.
Ю.М.: На тот момент, когда заключались договоры, это была адекватная цена за метр. А так как у нас партнеры в основном серьезные федеральные или иностранные компании, которые занимают значительные площади, то и цена будет подниматься равномерно. И в переговорах с ними мы всегда приходим к консенсусу, поскольку делить склады на куски в 200-300 метров, которые требуются небольшим фирмам, мы не хотим. И при строительстве второй очереди нашего логистического центра мы рассчитываем на таких же крупных партнеров, с ними проще работать.
- После окончания строительства второй очереди какой будет общая площадь логистического центра, и не планируете ли вы новое строительство подобных помещений?
Б.Х.: После окончания строительства общая площадь центра будет около 35 тыс. кв. метров. И уже сейчас у нас ведутся работы по строительству еще одного центра, площадью 15 тыс. кв. метров. Он находится в том же районе, примерно в километре от первого здания.
- Цена брэнда "Самара-Продукт" признается всеми аналитиками рынка и простыми покупателями. Как удалось договориться с руководством сети "Копейка", чтобы снова его использовать для открытия новых магазинов?
Б.Х.: По поводу использования брэнда у нас нет с ними абсолютно никаких трений. У нас изначально была договоренность, что в случае нашего возвращения мы можем его использовать. И в договоре продажи не было никаких запретов на использование. У них великолепный брэнд - "Копейка", раскрученный на федеральном уровне. И покупая магазины, они намеревались развивать именно его, поэтому местный брэнд им не нужен.
- Вы проводите в России не так много времени. Не организовали ли вы, по примеру других бизнесменов, в частности г-на Тереньева, собственный бизнес за границей?
Б.Х.: Да, у нас есть бизнес, но его подробности мы обсуждать не готовы.
Екатерина НАЗАРОВА, «Репортер» 30.11.2007
|
![]() |
![]() |
21 апреля 8:49
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |