Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

Всеядный Леушкин. Президент «Техоборонпрома» готовится купить БоМЭЗ и Богатовский элеватор

Сегодня должна начаться сделка по выкупу группой "Техоборонпром" активов Богатовского маслоэкстракционного завода и Богатовского элеватора. В случае ее успешного завершения Алексей Леушкин будет конкурировать с группой "Аликор", строящей в Безенчукском районе свой маслоэкстракционный завод.
О том, что "Техоборонпром" готовится к сделке по приобретению активов Богатовского маслоэкстракционного завода и расположенного рядом с ним Богатовского элеватора, СО рассказали несколько источников, близких к кредиторам предприятий. Сам Алексей Леушкин не стал отрицать факта получения предложения по БоМЭЗу и элеватору, но заявил, что комментировать какие-либо сделки с их активами может лишь на наступающей неделе. Источник в окружении бизнесмена сообщил СО, что сделка уже началась.
Ее проведение может означать прекращение череды корпоративных конфликтов, сопровождавших БоМЭЗ с 2003 года. После банкротства собственника завода - холдинга "Русагрокапитал" предприятие стало полем раздора его кредиторов - ряда столичных банков, которые держали его имущество в залоге по другим кредитам обанкротившейся компании. В эту же ситуацию вмешался и скандально известный екатеринбургский пред-
приниматель Павел Федулев, люди которого перехватили контроль над БоМЭЗом.
Перелом в конфликте произошел в 2006 году, когда был арестован Павел Федулев, после чего активность екатеринбургской стороны в борьбе за самарский актив сошла на нет. В результате в ноябре 2006 года к власти на предприятии пришла группа его кредиторов из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе представители МДМ-банка. Заводская площадка была сдана в аренду, а на имущество предприятия стали подыскивать покупателя.
В конечном итоге им оказался совсем непрофильный для сельского хозяйства "Техоборонпром" Алексея Леушкина.
Совершив эту сделку, Леушкин еще раз подтвердит славу самого крупного игрока на региональном рынке слияний-поглощений в 2006-2007 годах и одновременно самого всеядного и загадочного инвестора. Понять логику вложения средств "Техоборонпрома" действительно достаточно трудно. Начав с Самарского завода клапанов (смежник ВАЗа), Алексей Леушкин поэтапно покупал акции предприятий двигателе- и ракетостроения ("Металлист-Самара", "Моторостроитель", СНТК им. Н.Кузнецова), производителей комплектующих для авиации ("Гидроавтоматика", "Авиаагрегат"), радиопромышленности ("Экран"), попутно инвестировал средства в заводы стройиндустрии и дорожных подрядчиков (экс-активы холдинга "Активный капитал", "Самараавтодора"), не забывая про издательский бизнес (установил фактический контроль над ОАО "Самарский дом печати") и банкинг (Элкабанк). Теперь для его группы настало время сельского хозяйства. Источник в окружении Леушкина говорит о том, что для нового проекта уже подобраны управленцы, в числе которых экс-глава Октябрьского района Олег Питьев.
Сделка повлечет за собой и еще одно последствие - Алексею Леушкину придется вступить в прямую конкуренцию с крупнейшей региональной аграрной группой - компанией "Аликор". У "Алико-ра" влиятельные партнеры и смежники: часть своих активов аграрный холдинг приобрел у компании "Самараоблагропромснаб", ранее управлявшейся депутатом Самарской губернской думы Алексеем Ушамирским. В 2007 году компания начала работы по строительству маслоэкстракционного завода в Безенчуке. На официальном сайте "Аликора" утверждается, что после запуска нового завода компания намерена стать крупнейшим производителем растительного масла и шрота в Поволжье: предприятие должно выпускать в год более 145 000 тонн растительного масла и более 132 000 тонн шрота.
БоМЭЗ оснащен менее современным оборудованием, чем строящийся завод, но он уже существует. Его линии при условии максимальной загрузки ранее могли обеспечить переработку 13 000 тонн семян масличных культур в месяц. В лучший для компании 2003 год ее оборот составил $36 млн. Правда, этот показатель определялся отсутствием конкурентов и наличием постоянных контрактов на поставку семечки. Сейчас трейдинговых структур и опытных специалистов у "Техоборонпрома" нет. "Для запуска такого завода потребуется обеспечивать поставки семечки на сумму $2,5 млн в месяц. Где ее возьмут новые владельцы, абсолютно непонятно", - говорит источник на рынке. Крупнейшим оператором по масличным в регионе является прямой конкурент БоМЭЗа - "Аликор", контролирующий более 25% рынка.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИКИ, «СО»

15.10.2007



Новости бизнеса
С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов С улиц Самары вывезли 118 незаконно установленных торговых объектов
22.04.25 11:43
Несанкционированная торговля
16.04.25 Логистический комплекс по перевалке зерна хотят построить в Самарской области
09.04.25 Больше 300 тысяч жителей Самарской области стали самозанятыми
27.03.25 В летнем сезоне 2025 из Самары можно улететь по 43 направлениям
21.03.25 Новое производство генераторов для Lada планируется запустить в Тольятти
18.03.25 Работу ресторана на пр. Ленина в Самаре приостановили из-за жалоб жителей на шум
Новости Самары

  14:37 
Скоростное судно «Валдай» пустят из Самары в Ширяево с 1 мая
  11:45 
Участок трассы М-5 в Самарской области частично перекроют в ночные часы
  11:03 
Стрельную гору в Самарской области открыли для посетителей с 26 апреля
  10:27 
На пяти улицах Самары планируется снести аварийные жилые дома
  10:00 
Холодную воду планируется отключить на 16 улицах Самары 29 апреля

Новости Самары



28 апреля 17:19


© 2006 - 2025 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru