Бизнес - элита Самары
|
|
Время челноков уходитГубернская Дума наводит порядок на рынках. А что думают по поводу нововведений сами предприниматели?
Людмила Анатольевна Николина, председатель общественного совета по развитию предпринимательства и малого бизнеса Кировского района. Я очень внимательно изучила законодательные акты, которые мы имеем сейчас все на руках, включая федеральный закон, изучила проект закона, который обсуждается сейчас в Губернской Думе. Первая мысль, которая мне пришла в голову, когда я изучала федеральные закон, - «Слава Богу». Это первое, что пришло мне на ум.
Все 1990-е годы по сегодняшний день никогда ни один рынок не существовал в правовом поле... И - бедные предприниматели, которые приходили для того, чтобы как-то выживать, торговать, учиться этому, потому что в Советском Союзе нас никто этому не учил! Все это было без правового поля, и вы это знаете. И управляли ли какими-либо территориями (не важно: "ярмарки" они называются или "рынки"), но предприниматель всегда был бесправен. На сегодняшний день - то же самое.
Я внимательно изучала типовые формы договоров, которые приложены к проекту закона Губернской Думы. Очень неплохая форма. Но, может быть, с тоило бы, либо в виде законодательных инициатив, либо как-то это развить - больше закрепить технологию, то есть саму процедуру общения между руководящей компанией и предпринимателем.
Что на сегодняшний день происходит? Нет четких обязанностей предпринимателей. Почему? Если у нас все автолюбители знают, что есть закон дорожного движения. Нахожусь ли я во Владивостоке или Калининграде, я должна их все выполнять. На сегодняшний день, если я предприниматель и я во Владивостоке, то я нахожусь в одних условиях: с одними ценами, одними правилами игры. Если я завтра окажусь в Санкт-Петербурге, то у меня будут совершенно другие условия, правила игры и так далее. К сожалению, в федеральном законе об этом ничего нет. Понятно, что федеральный закон - это общая форма государственности, и на местах в муниципальных образованиях должны как Губернские думы, так и городские думы приводить в какое-то соответствие с местными условиями.
Что бы я хотела получить от этого закона? Я внимательно слушала человека, который пытался защищиать пенсионеров. Я абсолютно полностью согласна. Есть вопрос - как это должно выглядеть? На сегодняшний день если я как пенсионер захочу попасть на разные рынки, я попаду в совершенно разные условия: где-то меня вообще не пустят, где-то меня обдерут как липку (так происходит очень часто в 15-ом микрорайоне, где собирают просто непомерные средства, хотя договор заключен, но управляющая компания все равно занимается мздоимством: за охрану ли, за свет ли). Пенсионеры вообще попадают в неравные условия. Раньше городская администрация пыталась это урегулировать, и были практически вне правового поля объявлены места для пенсионеров, но даже это не соблюдалось.
На сегодняшний день на что мне хотелось бы обратить внимание? Мне очень хотелось бы видеть в каких-либо законодательных актах процедуру общения между предпринимателями и управляющими компаниями. Этого здесь нет. Да, я сама, как управляющая компания, естественно, тоже несу расходы. Но если у меня освобождаются места на рынке, и приходят новые предприниматели и говорят : «Сколько я должен заплатить?» - "Нисколько. Вот договор, и вы по договору должны будете платить." Мне никто не верит! Во что мы вогнали предпринимателей?
Вы прекрасно знаете, что даже в Советском Союзе существовали рынки. Допустим тот же самый Кировский (он тогда существовал в Кинеле). Дикий, но они был. Что такое на самом деле рынок? Цель его как таковая - не только что-то продать, не только что-то купить, не только сообщить друг другу какую-либо информацию, как это происходит на Востоке... В первую очередь - это попытка предпринимателей создать самих себя, что произошло и в начале 90-х годов. Рынок всегда является аккумулятором и, соответственно, организатором предпринимательства вообще. Инкубатор. Рынок всегда на рынок (я имею в виду в масштабе рынок большой, экономику ) выпускает этого предпринимателя.
На сегодняшний день мы не собираемся всех "порвать", загубить. Есть еще время, и слава Богу, что оно есть, что не рубанули как всегда с плеча. Потому что, когда заработали какие-либо предприятия, экономика стала вставать, ряд предпринимателей, которые попытались войти, поняли, что брать на себя такую ответственность страшно. Были тогда развязаны руки у ОПГ, ситуация тогда была патовая. И люди стали уходить, находить себя в других сферах... Но часть людей осталась. Все прекрасно знают, что все торговые центры, которые сейчас заполнены дорогими качественными товарами - это все делают выходцы с уличных рынков. У меня есть предприниматель Ирина, которая сейчас имеет очень знаменитых два ресторана, но начинала она именно на моих территориях. Поэтому у меня боль в душе за наших предпринимателей.
Убедительная просьба Губернской Думе не рубить с плеча, а помочь. Но помочь можно только в одном случае - если можно разработать или как-то вклинится в это законодательство и попытаться защитить процессуально взаимоотношения между управляющей компанией и просто предпринимателем. Если в 1996 году в Кировском районе регистрировалось примерно 18 тысяч предпринимателей, то на сегодняшний день - ели-ели наскребаем полторы тысячи. Притока новых предпринимателей фактически нет. Он закончился.
Необходимо разработать правовой механизм взаимоотношений между управляющей компанией и предпринимателем. Чтобы предприниматель взял закон, прочитал и четко знал, куда идти, для чего идти и сколько ему это будет стоить. 19.04.2007 |
23 ноября 8:49
© 2006 - 2024 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |