АвтоПраво
|
|
Скинутся на амортизациюРегиональным страховщикам, работающим в сфере ОСАГО, грозит перспектива существенного увеличения объема выплат. Верховный суд признал неправомерной действующую практику, согласно которой расходы на ремонт автомобиля возмещаются за вычетом амортизации.
![]() Решение ВС может стать началом массовых исков самарских автовладельцев к страховщикам, так как другого пути добиться компенсации УТС пока нет. По словам директора самарского филиала ООО "Росгосстрах-Поволжье" Владимира Золотарева, термин "утрата товарной стоимости" законодательно не определен. "Нормативные документы, позволяющие проводить стандартную оценку и расчет УТС, отсутствуют. А это означает, что в каждом конкретном случае решение по оценке утраченной товарной стоимости придется принимать через суд", -говорит Золотарев. Страховщики также ссылаются на РСА, который контролирует их деятельность на рынке ОСАГО. По словам директора юридического департамента ЗАО СК "Самара-АСКО" Алексея Чуракова, в настоящее время все еще продолжают действовать разъяснения РСА, согласно которым величина УТС в рамках ОСАГО компенсироваться не должна, и за нарушение этих требований страховщики могут подвергнуться санкциями.
Впрочем, причины, по которым страховой рынок не спешит принимать к руководству решение Верховного суда и с трепетом ожидает внесения поправок в закон об ОСАГО, вполне понятны. Если УТС будет закреплено законодательно, страховщиков ожидает дальнейший рост убыточности в сфере ОСАГО. Не секрет, что ОСАГО считается одним из самых убыточных видов страхования. По оценкам экспертов, к группе риска относятся компании, у которых соотношение выплат к объему собранных премий превышает 70%. По оценкам Центра экономического анализа "Интерфакс", по итогам 2006 года в России было уже 15 таких компаний. Чтобы сбалансировать ситуацию, государство может пойти на повышение тарифов. Региональные страховщики уже давно говорят о необходимости пересмотреть размер территориального коэффициента, который завышен по Москве и Санкт-Петербургу, но занижен по Сибири, Уралу и Поволжью. По словам Анны Лукьяновой, этот коэффициент дает такую убыточность, что некоторые федеральные компании прекратили страхование ОСАГО в этих регионах. Между тем в разгар избирательной кампании правительство по вполне понятным причинам вряд ли пойдет на такую непопулярную меру, как повышение тарифов по ОСАГО. Зато вполне может переписать закон в пользу автолюбителей, составляющих значительную часть электората. Если события будут развиваться по такому сценарию, далеко не все страховщики смогут справиться с возросшим объемом выплат. Не исключено, что некоторые из них предпочтут покинуть рынок ОСАГО, не дожидаясь вступления в силу нового законодательства.
Анна Лукьянова,
заместитель генерального директора СК "Самара"
- Ситуация парадоксальная - правительство (а именно оно утверждало правила и тарифы ОСАГО) уверено, что действующая нормативная база четко прописывает порядок определения и возмещения ущерба, причиненного третьим лицам: устанавливается реальная стоимость поврежденного имущества на момент события, а судьи решают, что необходима компенсация "утраты товарной стоимости". На мой взгляд, практика возмещения УТС после решения Верховного суда останется прежней - УТС будет компенсироваться только на основании вступивших в законную силу решений суда.
Алексей Чураков,
директор юридического департамента ЗАО СК "Самара-АСКО"
- Включение в страховую выплату размера УТС увеличивает ее, как правило, не более чем на 10-15%, поэтому более широкое распространение практики выплаты УТС само по себе не является угрозой для .страховых компаний. Другое дело, что такая практика может усугубить существующую тревожную тенденцию. С момента введения ОСАГО ежегодное увеличение страховых выплат регулярно опережает рост собранной страховой премии. А после того как законодатели утвердят изменения в закон об ОСАГО, рассматривающиеся в настоящее время Госдумой, о росте страховых выплат впору беспокоиться будет уже не страховщикам, а их клиентам. Полагаю, что уже в ближайшие годы при таком развитии событий выплаты могут достигнуть критического уровня и мы увидим не одно страховое банкротство.
Оксана ХАБИПОВА, «СО» 15.11.2007
|
![]() |
![]() |
20 апреля 22:47
© 2006 - 2025 г. Самара |
Авто Самара - помощник автомобилиста города. Новости, правила дорожного движения, обзоры, автосалоны. Сервис Продажа Авто - объявления о покупке, продаже автомобилей: Рено в Самаре, Cузуки в Самаре, ВАЗ в Самаре, Хонда в Самаре, Форд в Самаре, Шевроле в Самаре.
Рубрика Дороги Самары содержит сведения о маршрутах городского транспорта Самары. Ситуация на дорогах Самары в сервисе Пробки. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |