Туризм в Самаре. Записки туриста
Портал города Самара samru

Италия -"страна высоких вдохновений"

Официальное название: Итальянская республика (Repubblica Italiana). 
 
Столица: Рим (2,7 млн. чел.).
 
Рим (ит. Roma) - столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио. Расположен на реке Тибр. Население - 2,6 млн. человек.
Рим - один из старейших городов мира, древняя столица римской империи. Рим часто называют «вечным городом», также «городом на семи холмах». Второе название связано с тем, что  первоначально поселения располагались на холме Палатин, впоследствии были заселены соседние холмы - Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на холмах Целий, Авентин, Эсквилин и Виминал.
По преданию, Рим был основан Ромулом и Ремом 21 апреля 753 г. до н. э. Ромул и стал его первым царём. В течение сотен лет Рим был небольшим поселением в центре Аппенинского полуострова. Однако выгодное местоположение и агрессивная политика, вместе с рядом нововведений в военном деле постепенно вывели его на лидирующие позиции сначала в области, а потом и в регионе. Окончательным «экзаменом» на право первенства стали затяжные Пунические войны, которые город вел с Карфагеном. В результате этого столкновения Карфаген был в буквальном смысле стерт с лица земли. После этого Рим методично покорил все страны Средиземноморья, Западной Европы и Ближнего Востока. Своего расцвета Римское государство достигло при императоре Адриане во II веке н. э., когда военное и экономическое могущество сочеталось с внутренним миром. Население Рима превышало 1 млн. чел. Конец империи положили многочисленные вторжения извне германских и славянских народов, а также растущие сепаратистские тенденции внутри самого государства. В период Средних веков Рим вошел разрушенным, потеряв все свое могущество, но оставаясь резиденцией Пап. Статус столицы Италии, город вернул только в XIX веке после Рисорджименто и объединении Италии.
  
Крупнейшие города: Милан (1,5 млн.), Неаполь (1,1 млн.), Турин (992 тыс.), Генуя (700 тыс.). 

Государственный язык: итальянский. 

Государственный строй: парламентская республика, главой которой является президент. 

Законодательный орган: двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат). 

Географическое расположение: Италия расположена в бассейне Средиземного моря и включает в себя Аппенинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. 

Граница: Италия имеет внешние сухопутные границы с Францией (488 км.), Швейцарией (740 км.), Австрией (430 км.), Словенией (232 км.) и внутренние границы с государством Сан-Марино (39 км.) и городом-государством Ватикан (3,2 км.), расположенным внутри Рима.

Высшая точка страны: гора Монблан (4807 метров).

Вулканы (заметьте, действующие): Везувий, Этна, Стромболи. 

Реки: Самая большая река - По (682 км). Остальные реки - несудоходные. Многие из них в летние месяцы пересыхают настолько, что превращаются в ручейки.
  
Полезные ископаемые: Мало. Молибдена, ртути, марганца, цинка, бокситов, серы, урановой руды и природного газа - не хватает. Италия вынуждена импортировать. А вот мрамора и щебня, и гидроэнергетического ресурса предостаточно.  
 
Климат: на большей части страны субтропический, средиземноморский. Летом тепло и сухо, зимой влажно, но тоже тепло. В горах температура воздуха зимой достигает -20 градусов.
  
Время:
Итальянское время + 1 час по Гринвичу.
  
Религия:
преобладает католицизм, примерно 98 %.

Экономика: На севере страны развита промышленность, а на юге - сельское хозяйство.

Деньги:  евро
 
Цены:  оставляют желать лучшего, в переводе на рубли становятся астрономическими.
  
Воинская повинность: В Италии принят закон об отмене воинской повинности и создании профессиональной армии. Молодые люди, родившиеся после 31 декабря 1985 года, не подлежат призыву в армию.


 ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
 
Законы: В Италии очень много законов, чтобы жить в этой стране согласно закону, итальянский гражданин обязан выучить 800000 всяких правил и законов.  Но законы у итальянцев не в почете.  К примеру, ремни безопасности обязательны для всех, но никто и никогда их не пристегивает.
 
Налоги:  В Италии один из самых высоких в мире уровень налогов. Население страны славится любовью к налоговым задолженностям.
 
Правила дорожного движения: Итальянцы прилежно соблюдают правила дорожного движения, главной фигурой во всем этом переплетении дорог и тротуаров является пешеход. Пешеходы тоже соблюдают правила. Если человек переходит дорогу по «зебре», то он может даже не смотреть по сторонам, автомобилисты его пропустят в любом случае.
 
Забастовки: Забастовки в Италии обычно объявляют в понедельник или в пятницу, подгадывая к выходным. В забастовках нашли отражение коллективный энтузиазм, терпение и предприимчивость итальянцев. Автострады и железные дороги блокированы, мусор никто не вывозит, то и дело объявляются голодовки, - похоже, вся страна находится на грани хаоса, и вдруг неожиданно всплывает компромиссное решение, до сих пор казавшееся совершенно нереальным. Все празднуют победу, никто не утратил достоинства, и положение быстро нормализуется. Иными словами, от забастовки выигрывают все. Типичный пример: когда забастовал оркестр "Ла Скала" в день открытия сезона 1995 года, дирижер велел поставить на сцену рояль, и солисты, проведя концерт без оркестра, были вознаграждены продолжительными овациями.
 
Семья: Национальная  черта всех  итальянцев - привязанность к семье. Под семьей понимается не только муж, жена, их родители и дети, но и все более-менее близкие родственники. Очень многие частные фирмы в Италии состоят только из членов семей, особенно это выражено в сфере мелкого бизнеса. В сфере крупного бизнеса, семейственность тоже находит свое выражение. Если один человек занимает важный пост, то он старается всеми силами посадить в эту же фирму своих родственников. Кстати, знаменитая итальянская мафия строилась также на принципе семейственности.

Итальянские дети: Италия давно не является страной многодетных семей. Как правило, в семье  один, максимум два ребенка. Отношение к детям в Италии совершенно иное, чем  в России. Здесь ребенок - это в первую очередь ребенок. Чтобы он не вытворял, ему никто ничего не скажет, все прекрасно понимают, что он ведет себя как ребенок. Детское самовыражение находит выход.
 
Папы: За каждым великим итальянцем стоит великая итальянка: жена, любовница, а чаще мать. Каждый итальянец почитает свою мать Мадонной. Мужчины-итальянцы не могут оторваться от родного дома. Их матери так лелеют и балуют своих сыночков, что те уже не мыслят жизни вне дома. Почти 75 % тридцатилетних итальянцев живут с родителями.
 
Мамы: Итальянки - непревзойденные актрисы. Они эмансипированны и всегда поступают, как хотят. В итальянской семье главенствует именно женщина. Подруги и жены сознают, что главное для мужчин - престиж, потому всячески им подыгрывают, внушая, что они сильные, решительные, волевые. Но твердо знают, что их мужчины избалованы еще с детства и не могут с ними соперничать на великой сцене жизни. Итальянкам это хорошо известно, ведь они в свою очередь балуют сыновей, накрепко привязывая их к себе. Секрет власти передается от матери к дочери.
 
Бабушки и дедушки
: Они являются носителями финансовой власти и авторитета в итальянской семье. Бабушки и дедушки балуют внучат.
 
Дружба: Дружеские узы несколько меркнут перед семейными, однако в итальянском обществе дружба тоже играет немалую роль. "Истинная" дружба обычно завязывается еще в детстве - с одноклассниками или соседями - и сохраняется на всю жизнь. Круг старых друзей довольно замкнут, и попасть в него нелегко. Затем "настоящие" друзья появляются в университете, на работе, в спортивной команде и так далее, но это более редкое явление. Эти друзья уже не столько "настоящие", сколько "нужные". Взрослый итальянец заводит целую сеть "нужных" друзей: дантиста, что удалит вам зуб за полцены, ловкого адвоката, что бесплатно проведет дело в суде, или булочницы, что всегда оставит для вас батон вашего любимого хлеба.
Иностранцы нередко обвиняют итальянцев в показном дружелюбии, но они заблуждаются. К чужакам итальянцы настроены дружески и ничего, кроме дружелюбия, взамен не требуют.
  
Сиеста: Знаменитая итальянская сиеста длится с 12.30 до 15.30. В этот период времени вы не можете ни сделать покупки в магазине, ни попасть к нужному специалисту, ни … - да, ничего вы не можете, просто отдыхайте! Кафе и рестораны не работают с 14.00 до 19.00. Обедать в Италии нужно заранее.

Такси: Если Вам необходимо воспользоваться услугами такси, необходимо найти остановку, где таксисты останавливаются. Если вы захотите поймать машину на улице взмахом руки, у вас ничего не получится. Таксиста также можно вызвать и по телефону, но это только в случае, если Вы знаете итальянский. Кроме того, что вам придется заплатить за саму поездку, приготовьтесь отдать 2 Евро за посадку.

Мобильная связь: Телефонная связь в Италии развита очень сильно. Итальянцы - одна из самых "продвинутых" наций в мобильной связи. Постоянные звонки и  sms , не дают итальянцам почувствовать себя одинокими и забытыми. В моде звонки длительностью в один гудок, чтобы вызываемый абонент не успел ответить. Смысл такого звонка в том,  что бы таким образом передать привет человеку, которому звонишь.
 
Пунктуальность: В Италии пунктуальность не считается обязательным качеством, а время всегда называется приблизительно.
 
Чаевые: Сытный обед обойдется Вам в 15-25 Евро. На эту сумму вам обязательно дадут чек. Обязательные чаевые - негласный итальянский закон. Принято оставлять 10-15 % от заказа, даже в том случае если обслуживание и еда вам не понравились.

 



Записки туриста
«Китайцы уверены, что русские похожи на лягушек».
Норвегия впечатляет пейзажами
Неизвестные Купели
Италия из Самары
Поездка в Болгарию
Новый турмаршрут «Жигулевские выходные» сможет конкурировать с «Золотым кольцом»
Советы, рекомендации
Справочник Самары
описание, цены на путевки


19 апреля 15:32


© 2006 - 2025 г. Самара
Туризм Самара - раздел для любителей путешествий и отдыха. Сервис ПОИСК ТУРА (собраны предложения ведущих федеральных и самарских туроператоров) предлагает туры: Турция из Самары, Испания из Самары, Египет из Самары и много других. Описания, цены самарских турбаз.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru