Обзоры самарских событий
|
|
Сергей РУБАКОВ: «Выстроенная в мэрии система не позволит, чтобы все рухнуло»Руководитель департамента городского хозяйства и экологии Самары рассказывает «Советнику», как город готовится к отопительному сезону, успеет ли администрация выполнить запланированные объемы работ по капремонту, а также комментирует ситуацию с возможными отставками в мэрии.
- Как в Самаре проходит подготовка к зиме?
- К отопительному сезону мы традиционно готовимся с мая. Начинаем подготовку к зиме заранее, чтобы выявить все недостатки и иметь время на их устранение. Создан штаб по подготовке к отопительному сезону, каждый четверг проводим совещания, оцениваем объемы проведенных работ, начиная от перекладки сетей крупными поставщиками тепла и заканчивая подготовкой муниципального и ведомственного жилого фонда. Сегодня мы идем четко по графику, а по некоторым позициям - с небольшим опережением. В некоторых ТСЖ и ЖСК есть непонимание, что пора готовиться к зиме, но это рабочая ситуация.
- Как идут работы по капремонту жилого фонда и социальных объектов?
- Торги проведены, капитальный ремонт сегодня начат во всех районах города. По мере необходимости мы где-то что-то корректируем, но эти корректировки касаются применения материалов и качества проведенных работ. Опасений, что средства не будут освоены, нет.
- Достаточно ли средств, выделяемых на капремонт, для качественного выполнения работ?
- Денег достаточно, чтобы провести тот объем работ, который запланирован. На полный капремонт, конечно, денег не хватает. Отрасль ЖКХ 10 лет финансировалась в недостаточном объеме. Чтобы привести весь жилой фонд, который есть на территории Самары, в нормативное состояние, надо 10 лет вкладывать по 2-2,5 млрд рублей ежегодно. Частично проблема капитального ремонта решится за счет средств, которые выделены Самаре по ФЗ №185 из Фонда реформирования ЖКХ. Общая сумма средств, выделенных на Самару в текущем году с учетом софинансирования, составляет 602 млн рублей. В этом году в программу попали 92 дома областного центра, 26 из которых - это ТСЖ и ЖСК, остальные находятся под управляющими компаниями.
- Как идет освоение бюджетных средств по департаменту городского хозяйства и экологии в целом?
- За полгода освоено 26%, но есть все предпосылки, чтобы выправить эту ситуацию в третьем квартале. 217 млн рублей поступили к нам из областного бюджета на проведение капремонта дорог. Торги прошли только в июне, поэтому фактически освоить эти деньги мы не
. могли. Работы по дорогам уже начаты. Думаю, по итогам года мы выйдем на цифру, близкую к стопроцентному освоению средств.
- Как выстроен диалог с управляющими компаниями? Что изменилось с их приходом на рынок?
- Сказать, что что-то кардинально поменялось, нельзя. Предполагалось, что управляющие компании войдут в этот бизнес с инвестициями. Инвестиций больших пока не видно, хотя ряд компаний приобрели новую технику для вывоза мусора и содержания территорий. Людей можно понять: им нужна уверенность в этом бизнесе. Если ты вкладываешь, то должен знать, во что вкладываешь. Думаю, в ближайшие два года ситуация должна нормализоваться. Управляющие компании убедятся, что они крепко стоят на ногах и из этого бизнеса их никто не подвинет. В этом случае они начнут вкладывать деньги. Городская администрация делает все для того, чтобы бизнес встал на ноги. Мы ведь отвечаем за то, чтобы жилой фонд находился в надлежащем состоянии: Если бизнес будет чувствовать себя на этом рынке уверенно, бюджетные инвестиции в отрасль ЖКХ будут сокращаться.
- Чем конкретно помогает администрация управляющим компаниям?
- Мы разработали необходимые нормативно-правовые документы, провели конкурсы на выбор компаний по управлению жилым фондом. На мой взгляд, конкурсы проведены удачно. После смены власти в городе пришлось начинать работу по подготовке конкурсов с чистого листа. Времени, чтобы правильно все сделать, было очень мало. Уповать на то, что в каждом доме создадут ТСЖ, не приходится, активность жителей невысока. Может быть, этого и не нужно. В Самаре около 36 тысяч жилых домов, из них более 8,5 тысячи - муниципальных. Если в каждом доме создать ТСЖ, будет сложно работать с таким количеством. управляющих компаний.
- На какой стадии находятся судебные разбирательства по поводу конкурса в Промышленном районе?
- Первоначально стоял вопрос: была ли правомочна районная администрация проводить конкурс. Есть решение суда, что все в этом плане сделано правильно. Сегодня в арбитражном суде оспаривается часть лотов, выставленных на конкурс, которые раньше находились в управлении ООО «Приволжский ПЖРТ» и ЗАО «ПЖРТ Промышленного района». Мы выдержали все нормативно-правовые акты. Если суд решит, что конкурсная комиссия была неправа, значит, будем исполнять решение суда.
- ООО «Приволжский ПЖРТ» и ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» должны департаменту более 300 млн рублей за энергоресурсы. Как идет переговорный процесс?
- ООО «Приволжский ПЖРТ» заключило договор с муниципальным предприятием «Единый информационный расчетный центр». Это значит, что ситуация будет выравниваться. По долгам мы еще не садились за стол переговоров. Нас удерживает ситуация с принятием судебного решения, кто же будет обслуживать спорные лоты. Но затягивать- этот процесс нельзя, поскольку сумма задолженности значительная.
- Как ведется работа с ТСЖ?
- С одной стороны, администрация старается всячески способствовать тому, чтобы ТСЖ создавались. С другой стороны, ТСЖ образовываются, как правило, в новых домах. Получается, что мы стимулируем управляющие компании к тому, чтобы они инвестировали в сферу ЖКХ, а с другой стороны, способствуем тому, чтобы хорошие, новые дома, на которых можно нормальным образом работать, уходят из поля зрения управляющих компаний. Вот такая неоднозначная ситуация.
- Как вы оцениваете результаты работы «Самараводоканала»? Удалось ли предприятию улучшить свои показатели?
- Надо понимать, что «Самараводоканал» - самое большое предприятие коммунального комплекса. Высок процент износа сетей. Сегодня хозяйство предприятия активно восстанавливается, производственные программы «Самараводоканала» зашкаливают за сотни миллионов рублей. Раньше таких больших ремонтов не производилось. Большие объемы работ влекут за собой большие расходы, поэтому финансовый результат в прошлом году был не очень хороший. В этом году предполагалось улучшение показателей, но произошли накладки. Ряд дорог мы вывели под капитальный ремонт. Под ними проходят водоводы, которые нужно заменить. Например, меняем водовод под улицей Максима Горького. Это необходимо делать, чтобы в будущем не было порывов и не пришлось вскрывать дороги. Было принято решение, что за счет снижения Прибыли «Самараводоканала» необходимо провести данные работы. В этом году финансовый результат не получится таким уж хорошим, но зато мы будем уверены, что в. определенных местах в городе имеется надежное водоснабжение. Для города это важнее, чем прибыль.
- Начала ли работать инвестиционная программа «Самараводоканала»?
- Инвестиционная программа не начинает работать сиюминутно. Первый шаг - принятие программы. Источниками финансирования является прибыль предприятия, плата за подключение. В тарифе за воду также будет инвестиционная составляющая. По сути, это начнет действовать со следующего года.
- Как вы оцениваете работу МП «Жиллидер»? Будут ли какие-то другие предприятия коммунального хозяйства перепрофилированы по примеру «Жиллидера»?
- «Жиллидер» только начинает работать, предприятие набирает обороты. Основной объем работ ведет за счет подрядных организаций, поскольку были проблемы с лицензией.
Надо понимать, что по федеральному закону не так много направлений работы, которые могут выполнять муниципальные предприятия. Наоборот, мы должны акционировать некоторые направления работы, которые не являются профильными для органов местного самоуправления. Я думаю, что ряд предприятий мы перепрофилируем и поможем наладить бизнес. В этом году в планах нет ни одного предприятия, которое бы акционировалось.
- В связи с отставкой Дмитрия Азарова поступало ли вам предложение о смене места работы?
- Из областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды предложения не поступало. В нашем департаменте есть проекты, которые были начаты при мне, и хотелось бы, чтобы они при мне и были закончены. Я считаю, что мы в городской администрации работаем системно. Даже если будет исключено одно звено, система не позволит, чтобы все рухнуло.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник» 14.08.2008 |
24 ноября 17:11
© 2006 - 2024 г. Самара |
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с
известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.
Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |