Новости Самары
Портал города Самара samru

В Самаре не хватает мест для торговли сувенирами

В Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии при комитете по промышленности, предпринимательству и торговле.

В ходе него обсуждался вопрос оказания содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности в организации торговых мест для продажи сувениров.

Директор Ассоциации предпринимателей Самарской области «Продвижение» Алевтина Марсажанова рассказала, что данная ассоциация объединила предпринимателей, которые поставили цель развивать и продвигать традиции Самарской области, пропагандировать народные промыслы. Однако этому мешает отсутствие правового поля. Не определен статус ремесленников, нет оснований для получения господдержки, каких-либо льгот. Больной вопрос – выделение торговых мест для продажи самарских изделий декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла.

«Мы считаем, что «сувенирка» и изделия ДПИ должны быть включены в список сезонных товаров. Мы с большим нетерпением ожидаем принятие закона Самарской области «О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности», который сейчас проходит процедуру ОРВ», - отметила представитель ассоциации.

Исполнительный директор СРОО «Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства и ремёсел» Татьяна Евдокименко заявила, что в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года особенно важно обратить внимание на самарских мастеров: «Мы хотим и можем наполнить рынок уникальными, самобытными изделиями с самарской символикой. Нам необходимы торговые места, чтобы реализовывать продукцию местных ремесленников. Только покупательский спрос определяет тренды на рынке «сувенирки».

По словам начальника отдела промышленности, предпринимательства и туризма департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг горадминистрации Игоря Летичевского, город готов идти навстречу ремесленникам.

«Департаментом отработан алгоритм взаимодействия. Разработана схема размещения нестационарных торговых объектов. Вместе с тем, отсутствие федерального и субъектового законодательства в сфере регулирования ремесленной деятельности в значительной мере «связывает руки» в этом вопросе», - сообщил он.

Представители администраций внутригородских районов также выразили готовность конструктивно сотрудничать с самарскими мастерами.

«Мы открыты для предпринимателей – ремесленников. Мы даем карту района и предлагаем им выбрать места, где бы они хотели торговать своей сувенирной продукцией. Если соблюдены все требования: у главного архитектора города нет претензий к внешнему виду торгового объекта, он не мешает пешеходной проходимости, нет нареканий со стороны ГИБДД, - то район выдает согласование целесообразности размещения данной торговой точки. Затем она должна быть включена в городскую схему размещения НТО. Через МП г.о. Самара «Ярмарки Самары» заключается договор на аренду земли, и предприниматель начинает работу», - рассказал заместитель главы администрации Ленинского района Самары по вопросам в сфере потребительского рынка Матлаб Искендеров.

Начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей администрации Самарского района Эмиль Махмутов добавил, что внешний вид торговых объектов должен вписываться в архитектуру города.

Отсутствие свободных мест для торговли сувенирной продукцией и изделиями ДПИ - одна из болевых точек, особенно в историческом центре областной столицы.

Ассоциация предпринимателей «Продвижение» совместно с СРОО «Гильдия мастеров ДПИ и ремесел» обратилась в Губернскую Думу с просьбой оказать содействие в выделении торговых мест для сезонной торговли сувенирной продукцией с символикой города и области местного производства и изделиями народного творчества на гостевых и туристических маршрутах Самары. При этом ассоциация готова отвечать за согласование внешнего вида оформления торговых мест, а гильдия - за внутреннее наполнение ассортимента, проведение мастер-классов, организацию интерактивных площадок. Предприниматели также обязуются вносить арендную плату за места.

«Всего запрашивается 9 адресов на 19 мест в исторической части города, - сообщает пресс-служба Думы. - Согласно данным Махмутова, администрация Самарского района может предложить для них лишь точку на пересечении ул. Ленинградская и ул. Чапаевская. Остальные места либо уже распределены для торговли мороженым и квасом, либо предоставлены другим предпринимателям, реализующим сувенирную продукцию (например, «Самарская матрешка»)».

По словам заместителя главы администрации Октябрьского района по потребительскому рынку Олега Сысоева, в 2018 году, в год проведения мундиаля, потребуется расширить сеть адресов для торговли «сувениркой».

«В то же время, следует понимать, что хаотичного размещения торговых мест на гостевых маршрутах не будет. У ФИФА очень жесткие требования в этом вопросе», - заявил он.

Еще одно существенное препятствие для самарских мастеров – высокая арендная плата. Если муниципальную они еще могут осилить, то коммерческая «по зубам» единицам. Например, сезонная торговля на набережной стоит предпринимателям в 12,5 тысяч в месяц.

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле областного парламента Виктор Егоршин: «Перед нами сегодня стоит серьезная задача – привести сферу ремесленничества в порядок, чтобы сложилась целостность этой картины. В этом нам должен помочь и региональный закон «О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности». Возможно, следует разработать некую дорожную карту, чтобы были видны горизонты планирования развития сувенирной отрасли. Необходимо определить критерии требований к внешнему облику объектов НХП и ремесленничества. Особое внимание стоит уделить торговле сувенирной продукцией с самарской символикой в парках, которые пока не входят в схему размещения НТО. В ближайшее время я намерен обсудить эти вопросы с главой Самары Олегом Фурсовым. Уверен, все вместе мы добьемся положительного результата».

11:51 15.05.2017



Главные события

Новости Самары

  11:39  Целый ряд электричек в Самарской области отменят в апреле из-за ремонта пути
  11:12  В Самаре отремонтируют 15 памятников, посвященных ВОВ, до 1 мая
  10:35  Задержан один из руководителей Самарского академического театра оперы и балета
  10:17  На участке трассы М-5 в Самарской области 1 апреля закроют одну полосу
  09:47  Памятники Самары, посвященные ВОВ, возьмут под круглосуточную охрану с 21 апреля
  09:20  В администрации Самары назначили трех новых руководителей



Новости Самары


2 апреля 5:19


© 2006 - 2025 г. Самара
Новости Самары - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Самары.

Путеводитель по городу. Метеоновости, прогноз погоды городов и поселков Самарской области в ближайшие дни и на 2 недели.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru