Новости недвижимости
Портал города Самара samru

Воронежские озера делят. Хозяйство Владимира Сюсина убывает на глазах

В Самаре в районе Воронежских озер началось строительство кукольного театра. Эту территорию в дальнейшем планируется освоить и под жилую застройку. Первыми тревогу забили экологи и местные жители, протестующие против уничтожения парка вблизи озер. Не исключено, что к ним могут присоединиться и археологи, поскольку в районе Воронежских озер были обнаружены находки, показывающие, что в этом месте располагалось поселение, относящееся к бронзовому веку (II тысячелетие до н.э.). Руководитель самарского МП «Парки и скверы» и депутат гордумы Владимир Сюсин считает, что конфликт с парковыми территориями будет продолжаться до тех пор, пока не будет произведено межевание земли, устанавливающее точные границы парков.
Территория памятника природы «Воронежские озера» подверглась атакам строителей. 2 га зеленых насаждений уже вырублено для строительства современного кукольного театра. В минувший понедельник на общественных слушаниях жителям был представлен проект жилой застройки, которую собирается осуществить питерская компания «Возрождение». На территории чуть менее 8 га застройщик собирается строить дом из двух девятиэтажных секций, к которому будут примыкать две изолированные друг от друга 16-этажные секции. Также проектом запланирован паркинг на 60 автомобилей, открытые стоянки, площадки под мусоросборники, место для отдыха и строительство подстанции. Плюс застройщик собирается реконструировать здесь аллею фонтанов. Директор компании «Возрождение» Видан Салямов пытался объяснить жителям, что теперь у них будут прекрасные ровные внутриквартальные дороги и новые коммуникации. Но большинство собравшихся были категорично настроены против нового строительства, поэтому практически не слышали доводов экспертов.
Действительно, в деле застройки Воронежских озер вопросов пока больше, чем ответов. Во-первых, жители опасаются, что три озера от нового строительства просто высохнут, а парк будет уничтожен. Во-вторых, экологическая обстановка в этом районе и так далека от идеальной: уровень формальдегида превышен в 7,5 раз. Учитывая, что в микрорайоне появятся новые жильцы, увеличится количество автомобилей, а подземный паркинг на 60 мест вряд ли сможет решить проблему парковки.
Страсти во время общественных слушаний накалились до такой степени, что люди вырывали друг у друга микрофон, чтобы выразить свою позицию, а также поминали Библию, Коран и Страшный суд, который ждет всех, кто поступает с ними, жителями, не по совести. Как отметил председатель Самарского    отделения  Международного экологического союза Сергей Симак, действия застройщика приведут к уничтожению памятника природы.
«Несмотря на заверения самарских чиновников, что площадей зеленых насаждений хватает, любому жителю города совершенно очевидно, что это не так. С точки зрения здравого смысла, всем понятно, что пожилым и детям негде гулять, что экологическая ситуация в городе ухудшается. Машин становится больше, а зеленых насаждений все меньше. Я думаю, застройщикам лучше обратить внимание на кварталы с ветхим жильем, где люди годами ждут расселения», - сказал «Советнику» Сергей Симак.
Застройщик пытался доказать, что строительство развернется не на территории парка, а там, где расположен гаражный массив, законность существования которого тоже нуждается в проверке. Там же находится огороженный под парковку участок, якобы принадлежащий одному из самарских политиков. Но Сергей Симак возразил: ни один самарский парк еще не прошел межевание, а как можно говорить о границах, если они не определены? Кстати, по словам руководителя МП «Парки и скверы» Владимира Сюсина, на межевание парков и других территорий социально значимых объектов заложено 200 млн рублей. В этом году работы по паркам должны быть проведены обязательно.
Учитывая, что экологам во главе с Сергеем Симаком удалось убедить власти не строить в районе Воронежских озер спортивно-развлекательный и торговый комплексы, не исключено, что и проект жилой застройки будет заморожен из-за протеста жителей. Хотя, как подчеркнули застройщики, Градостроительный кодекс ограничил права граждан в решении вопросов застройки. Так что, согласно букве закона, общественность не может влиять на строительство, если застройщик имеет все необходимые документы. Пока же экологи организовали благотворительный концерт, средства от которого пойдут на благоустройство Воронежских озер.
Не учат историю
На защиту Воронежских озер могут подняться и археологи. Дело в том, что на этом месте были обнаружены фрагменты керамики, кремня и кости. По данным исследователей, в районе Воронежских озер во втором тысячелетии до нашей эры располагалось поселение бронзового века. Сегодня здесь не проводится никаких археологических раскопок, тем не менее, эта земля может хранить в себе еще немало открытий. Новое строительство как кукольного театра, так и жилого комплекса может уничтожить то бесценное, что пока сокрыто в недрах, но может рассказать нам о предках, живших в бронзовом веке. Как сообщил «Советнику» один из самарских археологов, пожелавший сохранить анонимность, и глава города, и главный архитектор, и даже нынешний министр строительства и ЖКХ области в курсе, что в этой местности необходимо проводить серьезное археологическое исследование. Почему об этой проблеме молчат - неясно. Ведь после проведения необходимых археологических работ для строительства не будет никаких препятствий. Как рассказал «Советнику» ученый секретарь областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Дмитрий Сташенков, точные границы поселения бронзового века в районе Воронежских озер не установлены. Разведочные работы там проводились сотрудниками государственного университета, но участок, отведенный под строительство кукольного театра, археологами не исследовался. «На территории города известно около 30 памятников археологии, которые относятся к самым разным эпохам - от палеолита, древнего каменного века и до позднего средневековья. Нужна целенаправленная работа по установлению границ памятников. Специфика археологических памятников заключается в том, что они находятся в земле и на поверхности уже ничего нет. Чтобы установить, на какой именно территории существовало древнее поселение, надо организовать тщательное археологическое обследование, провести сплошную шурфовку», - отмечает эксперт.
Самострой в овраге
Похожая ситуация наблюдается и в районе другого памятника федерального значения - Постникова оврага (Овраг Подпольщиков). Первые раскопки были проведены еще в 20 -30-е годы прошлого века. Музей имени Алабина располагает большой уникальной коллекцией находок из Постникова оврага, которая описана во всех учебниках и научных трудах по археологии. Постников овраг занесен в реестр памятников федерального значения. Тем не менее, и он находится на грани уничтожения. Как рассказал Дмитрий Сташенков, Оврагом Подпольщиков данную территорию назвали не потому, что до революции там собирались подпольщики, а потому что в 20-е годы прошлого века в этом месте развернулось незаконное строительство. Сегодня основная часть памятника археологии оказалась застроена частным сектором. «Несколько лет назад ситуация была не столь плачевна, потому что теоретически можно было попасть на огороды и провести хотя бы какие-то работы. Сейчас городская земля стала очень дорогой, там начинается застройка либо отдельных фирм, либо коттеджная застройка. Основная часть застройщиков не оформляют земельных отводов: частники, копая котлованы под коттеджи, нарушают уникальный культурный слой эпохи каменного века, палеолита и мезолита. Свою деятельность они никак не согласуют с органами охраны памятников. Если все пойдет такими же темпами, то памятник окажется утраченным. Пока там еще есть возможность что-то найти. В прошлом году, проведя обследования устьевой части оврага, мы выявили сохранившийся культурный слой. В итоге сформировалась коллекция из нескольких десятков предметов. Это очень древние вещи, эпохи конца палеолита, им как минимум 15-20 тысяч лет», - сообщил Дмитрий Сташенков.
Археологи говорят, что в Самаре вопрос с памятниками решается в политическом ключе. Если на территории области ученые могли приостановить любые земляные работы, то в Самаре сделать этого не удается.
Прокуратура сделала выговор
На проблему сохранности объектов культурного наследия обратила внимание областная прокуратура. Как сообщается на официальном сайте ведомства, прокуратура Самарской области проанализировала состояние законности в сфере охраны памятников истории и культуры. Установлено, что министерство культуры и молодежной политики Самарской области разработало проект закона Самарской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся на территории Самарской области», но до настоящего момента проект закона в Самарскую губернскую думу на рассмотрение не направлен.
Кроме того, в 2008 году министерство запланировало разработать проект концепции государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области, а в 2009 году подготовить проект областной целевой программы, содержащей мероприятия по выявлению, паспортизации и мониторингу объектов культурного наследия. Но эти меры недостаточны. На территории Самарской области государственная охрана памятников истории и культуры регионального значения ведется не на должном уровне, единый учет памятников истории и культуры областного значения и муниципальных образований отсутствует, а закон субъекта, который бы определял порядок принятия решения о включении указанных объектов в реестр проектирования и проведения работ по сохранению памятников, не принят. Принимая во внимание повышенную общественную значимость затронутой проблемы, прокурор области предложил вернуться к рассмотрению вариантов ее эффективного решения.
Поволжское управление Россвязьохранкультуры продолжает обращать внимание прокуратуры на промахи Министерства культуры и молодежной политики Самарской области. Заместитель руководителя территориального управления Россвязьохранкультуры Дмитрий Лакоценин заявил, что в Самаре зафиксирован случай нарушения требований законодательства при регистрации права собственности на объект культурного наследия без соответствующего обременения. В частности, соответствующие обременения при передаче права собственности не получил памятник федерального значения «Дом Коробова-Чаковского», расположенный по адресу Галактионовская/Высоцкого, 39/8.
Прокуратурой Самарской области установлено, что, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, ООО «Гринланд» в 2006 году зарегистрировало право собственности на нежилое помещение площадью 589,30 кв. м, находящееся на пересечении улиц Галактионовской и Высоцкого, д. 39/8, являющееся памятником истории и культуры федерального значения. На момент оформления права собственности охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры «Дом Коробова-Чаковского» отсутствовало, министерством культуры и молодежной политики данный документ был оформлен лишь 28 декабря 2007 года. В качестве приложения был составлен акт технического состояния памятника, в соответствии с которым на момент оформления охранного обязательства общая площадь помещений уменьшилась и составила 573,30 кв. м.
Согласно закону, государственная регистрация ограничений (обременении) права собственности правами третьих лиц может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц. Если обременение регистрируется не правообладателем, то регистрация проводится при обязательном уведомлении правообладателя о зарегистрированном ограничении. По результатам проверки прокурором Самарского района города Самары по поручению прокуратуры области в отношении ООО «Гринланд» возбуждено административное производство по ст. 7.13 КоАП РФ «Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны». Прокуратурой области подготовлено письмо в адрес министра культуры и молодежной политики Самарской области Ольги Рыбаковой с предложением направить охранное обязательство по недвижимому памятнику истории и культуры «Дом Коробова-Чаковского» в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области для регистрации обременения прав на данный объект.
Владимир Сюсин,
руководитель МП «Парки и скверы», депутат думы городского округа Самара
- У меня двоякое мнение. Хотелось бы, конечно, чтобы люди были довольны, с другой стороны, законные постановления должны соблюдаться и исполняться. Мы получили готовый документ, который был выдан еще прежней администрацией. Строительная организация вложила большие средства в проект и предпроектные работы. Я думаю, что застройщик поступил правильно, придя к людям. Но дальнейшее строительство на территории парков допустить нельзя. По предварительным оценкам, для благоустройства всех самарских парков необходимо около 400 млн рублей - это минимум. Если мы хотим превратить Самару в город-сад, не только поддерживать текущее состояние, но и совершенствовать парки, то необходимо затратить от 900 млн до 1,5 млрд рублей.
 
Дмитрий Лакоценин,
заместитель руководителя Поволжского управления Россвязьохранкультуры
- Насколько район предполагаемой застройки Воронежских озер ценен, с точки зрения истории и культуры?
- Здесь зафиксированы факты нахождения поселения эпохи бронзы. Этот памятник является ценным, надо проводить более серьезную археологическую экспертизу. Думаю, будем привлекать специалистов из музея Алабина.
- Согласовывался ли с вашим управлением вопрос строительства?
- Ничего с нами не согласовывалось, к сожалению.
Будет ли уничтожен памятник археологии при новом строительстве?
-   Несомненно. В прошлом году минкультуры заказывало госуниверситету экспертизу отводимого участка и там ничего не нашли. По другим сведениям, которые нам сообщили археологи музея Алабина и других организаций, там найдены следы поселения. На наш взгляд, здесь имеет место сговор, есть факты подтасовки. Надо хотя бы заложить деньги на раскопки памятника. А лучше всего музифицировать эту территорию, сделать ее музеем под открытым небом. У нас в Самаре нет ни одного музифицированного археологического объекта, это была бы мемориальная зона поселения, которому пять тысяч лет.
Владимир Чуйко,
депутат думы городского округа Самара
- Я в любом случае буду поддерживать позицию жителей. Естественный ландшафт Воронежских озер надо сохранить. Аргумент, что парки в Самаре заброшены, - это популизм. Так может говорить либо ленивый человек, либо тот, кто с этого парка что-то имеет.
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник»

24.04.2008



Новости недвижимости
Первые в 2025 году квитанции за холодную воду пришлют жителям Самары в феврале Первые в 2025 году квитанции за холодную воду пришлют жителям Самары в феврале
14.01.25 11:40
Информация от «РКС-Самара»
13.01.25 Программу «100 объектов культурного наследия» разработают в Самарской области
13.01.25 Холодную воду планируется отключить на четырех улицах Самары 14 и 15 января
25.12.24 Тарифы на холодную воду и канализацию в Самаре вырастут с 1 июля 2025 года
23.12.24 Холодную воду отключат в ряде районов Самары 24, 25 и 26 декабря
Обзоры
все новости нашего города

на неделю, 14 дней


15 января 12:28


© 2006 - 2025 г. Самара
Раздел Дом - информация для владельцев недвижимости, дольщиков, инвесторов, риэлторов, строителей и архитекторов, словом для тех, кто тем или иным образом связан с недвижимостью в Самаре.

Раздел Дом: новости, советы по строительству, ремонту и дизайну. Объявления: по аренде и продаже квартир (комнат) в Самаре; продажа домов, коттеджей и земельных участков.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru