Увлечения в Самаре
|
|
Собака-терапевт
Скорее всего, существует вполне реальное и правильное определение для этой «собачьей» профессии. Хотя нигде в литературе и интернете оно так и не встретилось. Попробуем все же передать общий смысл и содержание взаимополезного процесса. В 1981 году Элейн Смит и Милт Уинн учредили Therapy Dogs International (TDI) - Международную Организацию собак-терапевтов. Основанием послужило наблюдение мисс Смит, работавшей медицинской сестрой, за общением пациентов и собак, несомненно приносящем первым пользу. Пожалуй, в понятие «собака-терапевт» вкладывается свойство животных непосредственным, «природным» контактом (зрительным, осязательным, посредством движения) облегчать жизнь детей с диагнозом «ДЦП», «аутизм», взрослых, обреченных на инвалидность, стариков - на мучительный и неизбежный уход... «Такие собаки доставляют людям огромную радость. Они, особенно лабрадоры, любят свою работу - посещают больницы, приюты, дома престарелых и инвалидов, детские дома. Общение собаки с больным человеком действует на него феноменально».
Терапия при аутизме у детей приносит еще более весомые и неожиданные результаты: эмоции и навыки, появляющиеся при контакте с одной собакой, закрепляются от занятия к занятию и, впоследствии, переносятся на других животных, а затем и на людей. Ребенок-аутист, рассказавший маленькую, пусть и нескладную сказку после новогодней елки с участием собаки - терапевта! Какое чудо может сравниться с этим для измученной болезнью матери! Воздадим же должное «квалифицированным докторам» собачьего мира! Думаю, что в рамках небольшой статьи мы достаточно сумели привлечь внимание к необычной профессии животных! Для заинтересовавшихся проблемой предлагаем, к примеру - Сайт «Солнечный пес»
И, прежде всего, неоспорим тот факт, что собаки, в прямом смысле слова, вытаскивая нас на прогулки из душных квартир, заставляя дышать свежим воздухом, оздоравливают наш организм, уводя от вредного воздействия компьютеров, газовых плит, электромагнитных приборов. Есть и еще одна сторона этого взаимодействия, остающаяся загадкой до сих пор, но неоспоримо признанная ветеринарными и человеческими врачами.. Хочется именно об этом. Напомню, что Лора вошла в нашу жизнь на пике отвратительно разыгравшейся у дочери аллергии. Чего мы только не предпринимали: бесконечные обследования, насечки, стационары. Приговор: никакой собачьей и кошачьей шерсти! Мечта завести лабрадора была практически забыта. Но вот, после биорезонансного лечения, аллергия притихла, а в газете появилось одинокое объявление о подрощенной лабрадорше. Мы решили рискнуть В дом буквально влетела Лора - сшибающий с ног чертик, бесконечно радостное, любящее и любимое существо. Что уж тут говорить о парящей в воздухе и клубящейся на полу шерсти этого монстрика, беготне и бесконечных объятьях наших, теперь уже двоих детей.Только сейчас вполне взрослая дочка делает признания об их тогдашних хулиганствах - кувырканиях на диванах, скачках по всему дому. Это при нашей то строгости и запретах в содержании собак дома (для тех кто помнит - животные у нас не заходят в комнаты и кухню)! Что же происходило со здоровьем дочери? Мы все реже обращались к аллергологу. А вот собака иногда прибаливала. Знающие люди говорили, что до 9 месяцев неполадки с пищеварением возможны. Мы ждали, но, время от времени, сдавали анализы. В крови постоянно обнаруживалось превышающее норму количество эозинофилов. Собаке поставили диагноз .....аллергия! Оставалось только схватиться за голову - вот счастливая компания, даже у пса «человеческая» болезнь!
Но, тем не менее, я очень скептически отреагировала на странное пояснение доктора, что дочку лечит собака.. Конечно же - нет! Это наша забота о чистоте в доме, вечное ведерко с «хлоркой». Поверить пришлось позже. Именно в то время в прессе стали появляться статьи авторитетов от медицины (медпсихологов, аллергологов) о необходимости гибко относиться к присутствию животных в доме, где у людей имеет место аллергия. Психоэмоциональная травма, нанесенная, особенно ребенку, выдворением старого любимца из семьи, неизмеримо больше, чем реальный вред от шерсти, с которой все же можно бороться. Тем более, что существует встречная теория лечения аллергии (бронхиальной астмы, иммунодеффицитных состояний) методом психоэмоциональной разгрузки, т.е. положительных, радостных эмоций. Вряд ли кто-то будет спорить, что именно ради этих самых эмоций мы и заводим дома животных... Так я попыталась передать общий смысл тех прочитанных мной статей и исследований. И согласиться с заведующим ветклиникой пришлось, хотя бы в глубине души. А Лелька - Лорка продолжала нас по-хорошему удивлять. Безусловно, ее победы на испытаниях, осмысленное и очеловеченное поведение в общении с людьми (сколько раз, при встрече посторонних с нашей любимицей, мы слышали замечательную фразу: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки.») дарили нам море радости и незабываемых переживаний. Наша жизнь, действительно, приобрела новый смысл, расширились ее горизонты, появились новые интересные друзья и знакомые.
Биологи, врачи, люди, имеющие непосредственное отношение к животным, утверждают, что прослеживается явная связь между нашими заболеваниями и поведением животных... Ведь многие согласятся, что кошки, например, легко распознают болезненные зоны на нашем теле и стремятся улечься именно вблизи этих участков. Сколько раз моя сотрудница рассказывала, как кот, свернувшись у нее на голове, утихомиривал боль. Или сердечная боль стихала, достаточно было Рыжику полежать минут 15 на груди. Вряд ли чисто физиологическое тепло оказывает такое влияние. Скорее всего, речь здесь идет об энергетическом воздействии. То же самое, примерно, и происходит, когда собаки и кошки, связанные с нами отношениями заботы, любви, просто одной территорией, оказывают положительное воздействие на наши заболевания. Здесь мне вновь не хочется брать на себя функции специалиста и дотошно перечислять многочисленные примеры тому и исследования... Мы можем только констатировать факты из собственной жизни... Так случилось, что вторую осень Лора, в силу обстоятельств, по 1,5 -2 месяца жила у деда. Мы очень переживали за его здоровье из-за необходимости прогулок. Пожилому человеку спускаться с больными ногами 3 раза в день с 4-го этажа - ох!
Вот такой она у нас лекарь... Души врачует, болезни «снимает», радует и притягивает к себе что-то положительное, создавая атмосферу добра, любви, взаимопонимания и полноты жизни.. Скорее всего, существует вполне правильное определение понятия «собака-терапевт»... Но, как мне кажется, в каждом доме, где живет добрая псинка, оно не только реально имеет место. Оно еще и приобретает свой собственный, неповторимый смысл Потому и передаются из поколение в поколение, как легенда, воспоминания о животных, умевших осветить каждый день жизни семьи лучиком непосредственной детской радости, солнечной энергетикой и искренней, ни с чем не сравнимой, любовью Продать или купить собаку в Самаре можно в рубрике Животные и растения на самарской доске объявлений.
|
![]() |
![]() |
12 февраля 17:43
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Досуг - как отдохнуть в Самаре. Советы по домоводству: рецепты, дача, сад. Советы кинолога. Конкурс красоты. Фотоальбомы. Хобби и увлечения в Самаре. Бани и рестораны Самары. Все о развлечениях Самары.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |