Круто
|
|
Роботы атакуют
А видим мы толпу одетых во все черное людей. Черные губы, черные тени, черные волосы… ощущение, будто попадаешь в черно-белый фильм. Эй, а что это там за сверкающий человечек с лампочками? Что это за пятно нереального цвета, похожее на робота?
Подойдем поближе… Ну вот, так и есть. Ты, друг мой, стал свидетелем пока еще редкого для Самары явления - ты своими глазами увидел кибергота.
Киберготы - такие готы, которым не нравятся мешковатые шмотки «а-ля Дракула», зато нравится киберпанк.
«Киберпанк» - это название жанра фантастики. Его тема - будущее, где компьютеры и информационные технологии являются основой всего. Писатели и художники, работающие в этом направлении, сочетают в своих произведениях пост-модерн и аниме, чтобы наглядно показать андеграундную часть общества будущего. Киберпанк - это пессимизм, тревожное предсказание, противоположность крупнобюджетной жизнерадостной утопической фантастике, такой, как StarTrek и Star Wars.
Мир киберпанка - зловещее, угрюмое место, где доминируют компьютеры. Гигантские мультинациональные корпорации заменили государства. Хакеры, киборги и представители наиболее технологически развитой в будущем нации - самураи, ниндзя, якудза - вот обычные персонажи киберпанковского мира. Для многих из них реальность - это on-line, киберпространство, где четкая грань между настоящим и виртуальным миром размывается. Прямое подключение человеческого мозга к компьютерной системе - это одна из отличительных черт этого жанра.
Первым киберпанковским фильмом, положившим начало новому направлению в кинематографе, стал «Побег из Нью-Йорка» (1981),(реж. Джон Картпентер), в котором события развиваются на острове Манхэттен, нынешнем месте действия «Секса в большом городе». В будущем эту мажорскую часть Нью-Йорка превратили в огромную тюрьму, отчего пресловутая статуя Свободы стала маячить в кадре весьма символично. В этой детали - весь пессимизм киберпанка. Вслед за этим фильмом был снят «Bladerunner» (1982) по повести Филиппа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Он показывает будущее, в котором синтетические формы жизни не имеют никаких прав и подлежат уничтожению. Но самой лучшей экранизацией киберпанковского рассказа стал «Джонни Мнемоник» (1995), придуманный Уильямом Гибсоном. Киберготы - сравнительно молодое течение. Однако в тех же Штатах и в Европе оно уже набрало огромную популярность. Быть киберготом - модно, стильно и чрезвычайно экстравагантно.
В музыке каправление киберготики окончательно сформировалось приблизительно в 1997-1999 годах. Основоположниками этого стиля считается группа Alien Sex Fiend, экспериментировавшая с электронным звуком задолго до возникновения индастриала. Позже в Великобритании вслед за A.S.F. стали появляться группы с более современным, футуристическим взглядом на мир, но в то же время принадлежащие готической сцене. Они играли не только electronic body music («EBM») и futurepop, но и музыку, имеющую непосредственное отношение к электронике - industrial, noise, synthpop, intelligent dance music («IDM») и darkwave. Но не стоит забывать, что кибергот - это главным образом имиджевое течение. Особенное значение киберготы придают своему внешнему облику.
Киберскую моду можно описать как сочетание индастриэла и рейва, но киберготы скорее похожи на персонажей из фантастических фильмов и аниме. Из-за безумных экспериментов над волосами их настоящий цвет давно позабыт. Искусственные и нередко пластиковые волосы, косички или дреды, покрашенные в нереальные цвета - вот обычная прическа кибергота. Кроме того, что когда-то называлось волосами, голову еще обычно венчают сварочные очки (так называемые goggles).
Конечно, не стоит думать, будто разноцветные киберготики, проснувшись утром, цепляют на себя все эти фонарики и лампочки, девочки кокетливо ерошат «кислотного» цвета дрэды, мальчики мужественно залезают на 30 сантиметровые «платформы», потом все вместе они садятся в космический корабль и едут крушить транснациональные корпорации.
К сожалению, в нынешних условиях, все это попросту невозможно. Поэтому космический корабль заменяют автобусы, троллейбусы и метро, транснациональные корпорации пока лишь показывают по телевизору, а ботинки на 30-сантиметровой платформе пылятся в углу, дожидаясь своего часа.
Но, наконец, час настает - вечеринка начинается - и киберготы поспешно надевают на себя все, мало-мальски относящееся к «теме», и отрываются в клубе. Со стороны это выглядит как месть будущему, которое наступает слишком медленно.
Теперь и у тебя появился шанс если не примкнуть к этой тусовке, то хотя бы посмотреть на самарских «киберготов». Поверь мне, зрелище тебя ждет яркое и незабываемое.
Так что задумайся, и цени возможность ухватить кусочек будущего в воскресенье, 26-го ноября, в клубе «От Заката До Рассвета».
Дарья Боголюбова и Nexus Nedzumi
|
![]() |
![]() |
22 февраля 0:09
© 2006 - 2025 г. Самара |
Раздел Оторвись - гороскопы, тесты, гадания, предсказания. Самарская тусовка. Советы парням и девушкам.
Фотоотчеты событий Самары. Стихи и проза самарских талантов.
|
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |