Новости компаний Самары
|
|
Вертолетом из СамарыМэр Самары Виктор Тархов определил место, где будет построен городской вертодром. Об этом он заявил на Межрегиональном экономическом форуме, проходившем в «Волжском Утесе». Этот проект активно продвигается генеральным директором аэропорта «Курумоч» Леонидом Шварцем, но ранее дальше разговоров дело не шло.
Самарский вертодром - часть амбициозного проекта генерального директора аэропорта «Курумоч» Леонида Шварца. По информации пресс-службы аэропорта, строительство терминала на берегу Волги для перевозок вертолетами предполагается в рамках масштабного проекта создания на территории Самарской области современного авиационного комплекса малой авиации и дальнейшего развития внутриобластного аэротакси. Предполагается, что на первом этапе маршрутная сеть будет базироваться на уже существующих вертолетных площадках и аэродромах. Первоначальные маршрутные точки - аэропорт «Курумоч», «Волжский Утес» (вертодром, построенный силами аэропорта и переданный ему в эксплуатацию), аэропорт «Смышляевка», аэродром «Тольятти». Затем будут использованы существующие аэродромы госавиации: Сызрань («Троекуровка»), Самара («Бобровка» и «Кряж»), Рождествено, Кинель-Черкассы, Безенчук и др., а также аэродромы общего назначения Тольятти, Красный Яр, Сергиевск и другие. В рамках дальнейшей реализации проекта авиаперевозок в пределах Самарской области предполагается строительство современного терминала на берегу Волги, откуда пассажиры смогут быстро совершать перелеты в другие города и населенные пункты губернии. Сама площадка будет вынесена за пределы береговой черты, во-первых, потому что на самой набережной ей разместиться негде, а во-вторых, полеты вертолетов над самим городом запрещены, поэтому маршруты в черте Самары пройдут над руслом Волги.
По первоначальному проекту предполагалось, что вертодром на набережной будет представлять собой целый комплекс с ресторанами, стоянками для катеров и.т.д. Видимо, его перенос от площади Славы к KIN UP обусловлен тем, что там эта инфраструктура уже существует, и, таким образом, можно серьезно снизить затраты на строительство. К слову, по подсчетам экспертов, они могут составить около миллиарда рублей, правда, пока не совсем понятно, кто именно будет финансировать этот проект. Сейчас он находится на стадии разработки и еще нет технико-экономического обоснования. Известно, что международный аэропорт «Курумоч» не будет принимать участия в самом строительстве объекта, авиапредприятие совместно с министерством транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области сегодня прорабатывает концепцию создания сети аэродромов, вертодромов и посадочных площадок на территории губернии с целью дальнейшей разработки проекта и его технико-экономического обоснования. В ходе его реализации, «Курумоч» будет выступать в роли эксплуатанта, предоставлять комплексное обслуживание вертодромов и вертолетных площадок, их эксплуатационное содержание, т.е. весь спектр тех услуг, которые сегодня предоставляются авиакомпаниям в аэропорту. К слову, на этих же условиях в настоящее время аэропорт обслуживает вертолетную площадку на территории санатория «Волжский Утес». Площадка является федеральной собственностью, аэропорт же назначен ее эксплуатантом, и в его обязанности входит установка и последующее обслуживание светосигнального, радионавигационного и метеорологического оборудования.
Самому аэропорту никаких особых мероприятий для подготовки к приему вертолетов дополнительно проводить не нужно, вся необходимая инфраструктура и техническая база уже есть. В аэропорту регулярно обслуживаются вертолеты авиакомпании «Газпромавиа», ГТК «Россия». О сроках окупаемости вертолетного проекта говорить, естественно, пока нельзя, но представители «Курумоча» уверяют, что проведенное исследование рынка показывает: спрос на услуги авиаперевозок внутри области существует и он довольно высок. В данном случае имеет смысл говорить не только о маршруте «Самара - аэропорт «Курумоч». Предполагается, что эксплуатация будущей вертолетной площадки, а также других площадок, в дальнейшем включенных в сеть вертолетных маршрутов, позволит связать Самару с другими городами и населенными пунктами губернии: например, с Тольятти, Сызранью, «Волжским Утесом» и др. Естественно, вертолеты не будут выполнять роль своеобразных автобусов. Предполагается, что основными видами авиаперевозок станут корпоративные перевозки, регулярные доставки пассажиров и грузов, туристические маршруты, а также специальные полеты по заданиям министерств и ведомств. Одним из заявленных плюсов проекта создания сети аэродромов, вертодромов и посадочных площадок на территории Самарской области является то, что это позволит справиться с автомобильными «пробками». Депутат думы городского округа Самара Александр Медведев заявил «Советнику»: «Я положительно отношусь к идее организации аэротакси на территории города. Дороги загружены, число машин постоянно возрастает. Если нужно срочно попасть в аэропорт, вертолет - оптимальный вариант. Конечно, массовым видом транспорта вертолет не станет, но любой бизнесмен или чиновник, который срочно торопится куда-то, готов будет заплатить. Я не думаю, что вертолетная площадка доставит какие-то серьезные неудобства жителям. Скорее всего, это будут современные миниатюрные вертолеты с низким уровнем шума. Кроме того, ночью-то они летать не будут, а днем и так шумно».
Действительно, проект не направлен на массовую аудиторию и от «пробок» будут избавлены лишь те, кому уровень доходов позволит воспользоваться вертолетным сервисом. Перевозчиками могут выступать авиакомпании - эксплуатанты вертолетов, такие как ГТК «Россия», «Баркол», «Газпромавиа», а также специально организованная для выполнения вертолетных перевозок авиакомпания. Последний вариант, пожалуй, самый вероятный, поскольку технический парк существующих авиакомпаний состоит, в основном, из вертолетов МИ-8. Эти машины весьма шумные, малоэкономичные, большой пассажировместимости и могут не подойти под концепцию «воздушных такси». Потому создание отдельной структуры и закупка для нее легких вертолетов наиболее предпочтительна.
Виктор Тархов,
глава г.о.Самара
- На II Межрегиональном экономическом форуме я встречался с гендиректором аэропорта «Курумоч» Леонидом Шварцем. Мы обсуждали предложенный аэропортом проект строительства в Самаре вертолетной площадки. Городской департамент строительства и архитектуры оказывает поддержку в воплощении этого проекта в жизнь. Уже готовится необходимая для строительства документация. С местом мы определились. Площадка будет возводиться возле КИНАПа и расположится непосредственно на моле, который уходит в Волгу. Аэропорт закупил первый, на мой взгляд, действительно качественный американский вертолет «Robinson». Конечно, актуален данный проект, в первую очередь, для представителей деловых кругов Самары. Безусловно, добраться до аэропорта за 20 минут крайне удобно. Наличие вертолетной площадки - благо и для губернских властей, которые оперативно, со значительной экономией времени, смогут посмотреть ситуацию в области.
Евгений КУРДОВ,
Лидия КУЗНЕЦОВА, «Самарский советник» 10.07.2008
|
![]() |
![]() |
7 апреля 14:31
© 2006 - 2025 г. Самара |
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в
экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.
Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары. |
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru |