Новости бизнеса Самары
Портал города Самара samru

С сентября принципиально изменилась понятие юридических лиц в РФ

С началом осени в законодательство РФ внесены изменения, которые касаются так или иначе всех бизнесменов — речь идет об упорядочивании учредительных документов, правового положения и классификации юридических лиц.

1 сентября 2014 года в РФ вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Это довольно серьезное и систематизированное законодательное положение, в котором, по мнению правоведов, принципиально меняется само понятие юридических лиц.

Как рассказал Илья Трифонов, директор ООО «Скорая юридическая помощь», председатель общественного объединения «Комитет народного контроля», вот краткий перечень внесенных изменений:

- Заниматься отдельными видами деятельности могут члены СРО
- Крестьянские (фермерские) хозяйства смогут быть коммерческими
- Расширен перечень форм некоммерческих организаций
- Утвержден порядок учреждения юрлица на основании решения
- Единственным учредительным документом является устав
- Установлена ответственность для представителей и участников организации
- Уточнены правила присвоения наименований юридическим лицам
- Информация о представительствах и филиалах должна включаться в ЕГРЮЛ
- Юридические лица разделены на два типа – корпоративные и унитарные
- В корпорации может быть сразу два гендиректора
- Введены понятия публичного и непубличного общества
- Решение о реорганизации может быть признано недействительным, а реорганизация – несостоявшейся
- Права кредиторов ликвидируемой организации будут защищены
- Деятельность хозяйственных товариществ и обществ регулируется новыми правилами
- Введено понятие корпоративного договора

«Понятие юрлица в новой редакции ст. 48 ГК РФ стало лаконичнее, чем в предыдущей, - объясняет налоговый консультант фирмы «ГроссБух» Ольга Матвеева. - Теперь юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Все юрлица (как коммерческие, так и некоммерческие) разделены на корпорации и унитарные юридические лица (ст. 65.1 ГК РФ в редакции Закона N 99-ФЗ). Также исключена возможность создания обществ с дополнительной ответственностью и закрытых акционерных обществ».

При этом, разъясняет консультант, деление юридических лиц на корпоративные и унитарные организации позволяет закрепить общие нормы, касающиеся коммерческих корпораций и некоммерческих корпораций - потребительских кооперативов, общественных организаций граждан, ассоциаций или союзов работодателей, некоммерческие партнерства), а также коммерческих унитарных организаций и некоммерческих унитарных организаций. Таким образом, законодатель пытается навести порядок в регулировании деятельности коммерческих фирм, отметили специалисты аудиторской компании «Полис-Аудит». Так, теперь только устав юридического лица будет считаться единственным учредительным документом, остальные регламенты не должны ему противоречить и е тому же теперь можно использовать для регистрации типовой устав, предоставленный уполномоченным на то госорганом.

Что касается внутренних регламентирующих документов, то теперь можно использовать, согласно ст. 52 ГК РФ, утвержденный учредителями внутренний регламент, регулирующий корпоративные отношения - корпоративный договор. «В этом документе могут содержаться положения, не противоречащие учредительному документу компании - Уставу, - обяъсняет Матвеева. - Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор, согласно которому они обязуются осуществлять корпоративные права в определенном порядке или воздерживаться от их осуществления. Например, голосовать определенным образом на общем собрании участников или  приобретать, отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене и т.п. Корпоративный договор по своей сути акционерное соглашение, но заключать его теперь смогут не только акционеры в акционерных обществах, но и участники ООО. Таким образом, основные изменения включают в себя введение самого понятия корпоративного договора и появление возможности заключить корпоративный договор как между всеми или некоторыми участниками общества, так и между участниками и кредиторами/третьими лицами. Следует также особо отметить, что содержание корпоративного договора является конфиденциальной информацией и не подлежит раскрытию для обществ с ограниченной ответственностью и непубличных акционерных обществ и подлежит раскрытию в части, предусмотренной законом для публичных акционерных обществ. Сведения о корпоративном договоре подлежат отражению в Едином государственном реестре юридических лиц. Это, в свою очередь, поможет предпринимателям прописать в коллективном договоре все нюансы между собой для ведения честного и правового бизнеса».

Кроме того, новые поправки в ГК дают больше оснований для ликвидации юрлица. «Оснований для ликвидации организаций стало больше, - отмечает консультант «ГроссБуха». - С 1 сентября 2014 г. в ГК появились два дополнительных основания для ликвидации компании через суд: ведение деятельности без обязательного членства в саморегулируемой организации или без свидетельства СРО о допуске к определенному виду работ сфера строительства, например. Также - невозможность достижения целей, ради которых она создана, в том числе в случаях, когда деятельность организации невозможна или существенно затруднена. В этом случае в суд должен обратиться участник юрлица. Когда может возникнуть такая необходимость? Например, один участник доли в ООО «бросил» по какой-то причине организацию. А те участники, кто есть в данный момент, не могут принять решений ввиду отсутствия кворума. И участники, и компания стали заложниками данной ситуации. Теперь этот вопрос можно решить в суде. Я думаю, что это не послабление и не ужесточение, это наведение порядка в государстве».

Как отметили в «Полис-Аудит», новый закон привносит множество других нововведений, в частности, в порядке регулирования некоммерческих организаций. В целом же устанавливается, что для приведения в соответствие с новым законом учредительных документов госпошлина не взимается.

Как компаниям подготовиться к этим изменениям? «Все изменения планировались к введению давно и у компаний было время к ним подготовиться, - отмечает Илья Трифонов. - Кроме того, законодатель не устанавливает четких временных рамок для приведения учредительных документов юрлиц в соответствие с изменениями в законодательстве, поэтому все организации могут постепенно изучить и подготовить правоустанавливающие документы для внесения изменений».

При этом надо отметить, что в рамках противодействия незаконным финансовым операциям ужесточены требования налогового контроля и администрирования. Так, с 1 января 2014 года вступило в силу требование по сдаче отчетности по НДС в электронном виде. Данное требование означает, что все плательщики НДС должны сдавать отчетность через уполномоченных операторов, заключив в течение 2013 года договор и получив электронную цифровую подпись.

В феврале 2014 года был изменен порог численности предприятий, которые обязаны сдавать отчетность в электронном виде – с предприятий численностью более 100 человек до предприятий численностью в 50 человек. Первые отчеты в электронном виде были сданы за 1 квартал 2014 года.

Введение дорожной карты и расширение возможностей электронного документооборота, по замыслу законодателя, должны привести к уменьшению трудозатрат на бухгалтерский учет и упразднению устаревших форм документов.

В настоящий момент обязаны сдавать отчетность в электронном виде и те налогоплательщики, кто НДС не платит, но тем не менее выставляют счета-фактуры с НДС. Раньше такая обязанность законом не предусматривалась.

С 1 января 2014 года также закреплена обязанность по ведению журналов учета счетов-фактур. Конечно, многие компании вели такие журналы учета и ранее, но законодательно обязанность закреплена не была.

С 1 января 2015 года плательщики НДС будут обязаны предоставлять информацию из книги покупок и книги продаж. Также существенно расширится круг налогоплательщиков, обязанных сдавать отчетность в электронном виде.

Кроме того, закон расширяет права налоговых органов при проведении проверок уплаты НДС и дает налоговикам право запрашивать неограниченный перечень документов. С одной стороны, такое ужесточение позволяет снизить процент махинаций, связанный с возвратом НДС, с другой – усложняет и без того сложную процедуру.

В настоящее время введен обязательный порядок досудебного урегулирования споров, позволяющий снизить нагрузку на судебную систему.

«Таким образом, следует отметить, что основные ужесточения касаются лишь плательщиков НДС, бухгалтерский учет которых и ранее был непростым, - констатирует Трифонов. - Несмотря на все изменения, компании успевают, как правило, к ним подготовиться заранее и трудностей ни со сдачей отчетности, ни при проведении проверок не возникает. Исключения касаются лишь небольших организаций, однако таким компаниям можно посоветовать перевести бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинг, что позволит не только существенно снизить затраты, но и станет гарантией соблюдения законодательства, какие бы изменения не происходили».

Юлия Жукова

30.09.2014



Новости бизнеса
Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября Новый оператор по обращению с отходами приступил к работе 1 ноября
01.11.24 16:53

21.10.24 Зумеры стали в три раза активнее копить на пенсию с работодателем
10.10.24 Завершается сбор овощных культур в Самарской области 2024
01.10.24 Выставка профессий с ярмаркой вакансий пройдет в Самаре с 9 по 12 октября
26.09.24 Две компании НПЦ «Самара» получат гранты на разработку двигателей для дронов
16.09.24 В ОЭЗ «Тольятти» откроют производство в сфере машиностроения на 200 рабочих мест
Новости Самары

  19.40 
Навигация 2024 завершается в Самаре
  13.09 
Фонтан на ул. Осипенко в Самаре обновят с установкой музыкального оборудования
  11.42 
На 7 улицах в центре Самары отремонтируют фасады и крыши старинных домов
  10.22 
Выплату в 50 тысяч рублей могут ввести в Самарской области для супругов-юбиляров
  09.43 
Расписание движения парома между Самарой и Рождествено изменится с 26 ноября

Новости Самары



24 ноября 4:11


© 2006 - 2024 г. Самара
Бизнес Самары - раздел портала, посвященный экономике Самары. События в экономике, новости компаний Самары, правовые аспекты бизнеса. Бизнес-элита. Банки Самары: кредиты и вклады, курс продажи и покупки валюты. Аренда и продажа офисов в Самаре.

Доска бесплатных объявлений. Справочник предприятий города с картой Самары.
 
При использовании текстовых материалов необходимо указывать прямую гиперсылку на страницу заимствования сайта samru.ru